11月七次冷空气过程影响我国 北方冬麦区苗情接近去年

2017年12月05日18:52  来源:人民网-环保频道
 

  人民网北京12月5日电 (刘倩)今日下午,中国气象局召开新闻发布会,公布了11月全国天气气候特征:2017年11月全国降水偏少,全国平均降水量15.9毫米,较常年同期(18.8毫米)偏少15.3%;11月全国平均气温偏高0.7℃,2017年11月,全国平均气温3.6℃,较常年同期(2.9℃)偏高0.7℃。

  据中国气象局应急减灾与公共服务司副司长廖军介绍,11月冷空气过程次数为1961年以来同期最多,共有7次冷空气过程影响我国。14日-16日,寒潮过程影响东北及内蒙古大部,降温幅度一般有8℃至14℃。江南华南雨日多,农作物生长受影响。11月,江南大部、华南大部、贵州东北部等地降水日数普遍在10天以上,其中浙江南部、江西南部、湖南南部、广东北部、广西东部、海南东部等地超过14天,上述大部地区降水日数比常年同期偏多3至9天,广东西北部超过9天。长时间阴雨天气导致江南、华南部分田块田间湿度大,油菜、越冬蔬菜生长缓慢;对秋粮等秋收收尾工作不利,部分已收获的秋粮无法及时晾晒、入库。此外,海南出现2次暴雨过程,部分地区出现雨涝灾害。

  同时,廖军进一步分析了11月气象条件对我国农业生产的影响。第一,北方冬麦区大部水热条件利于冬小麦生长,苗情接近去年。目前华北、黄淮大部冬小麦处于分蘖期,黄淮西南部、江淮和江汉处于出苗至三叶期。冬麦区11月上旬气温偏高、大部土壤墒情适宜,利于冬小麦分蘖扎根以及晚弱苗苗情转化升级;中旬开始大部气温转为正常略偏低,多次冷空气过程利于冬小麦抗寒锻炼。受前期连阴雨影响,河南南部、安徽北部等地部分秋收作物腾茬偏晚,冬小麦播种较常年偏晚10至25天,导致晚弱苗比例偏高,11月中旬强冷空气造成部分晚弱苗受冻;但冷空气持续时间短,总体影响不大。

  第二,沿江地区多晴好天气,利于农业生产;江南南部、华南中北部中下旬多雨寡照不利于晚稻成熟收晒。江淮、江汉、江南北部多晴好天气,土壤过湿状况好转,利于冬小麦播种出苗、油菜苗期生长及移栽成活,也利于江南晚稻成熟收获。江南南部、华南中北部中下旬雨日数有10至15天,日照偏少5至8成,不利于油菜幼苗生长、晚稻成熟收晒和柑橘等水果采收;上述地区月降水量有50至100毫米,利于改善土壤墒情和增加库塘蓄水,还解除了福建北部和广西北部等地土壤缺墒状况。

  中国气象局同时预计:未来10天(12月6日-15日),我国东部地区冷空气活动频繁,东部地区平均气温较常年同期偏低1至2℃,其中内蒙古东北部、东北地区北部气温偏低幅度可达3至5℃;新疆北部、青藏高原东部气温偏高2至4℃,我国其余大部地区气温接近常年同期。

  同时,未来10天,西藏西南部、西南地区东部、华南西部和南部等地降水量有5至15毫米,其中西藏西南部局地有20至30毫米,内蒙古东部、吉林、辽宁等地降水量有1至5毫米,接近常年同期;我国其余大部地区基本无降水。

  中国气象局对12月农业生产提供建议,预计12月份,内蒙古和东北地区大部气温偏低、东北地区东部降水偏多,不利于设施农业生产及牲畜安全越冬。北方冬麦区大部温度正常或偏高,利于冬小麦安全越冬;同时对黄淮南部、江淮北部等地晚播小麦苗情转化升级有利。南方大部地区气温正常,利于油菜、蔬菜等生长和冬种工作开展;江南、华南降水偏少,部分地区可能出现旱情。建议:北方设施农业和畜牧业要做好冻害和雪灾的防御工作;北方冬麦区应加强田间管理,确保冬小麦安全越冬;南方各地应加强农田水利设施建设,江南、华南要做好防旱抗旱工作。

(责编:初梓瑞、李昉)