部署今冬明春 大气污染防治

2017年12月07日21:22  来源:南方日报
 

  南方日报讯 6日,省政府召开全省空气质量会商分析会,研究分析今年年底我省空气质量状况,部署今冬明春大气污染防治工作。副省长许瑞生出席会议并讲话。

  据省有关部门汇报和专家意见,今年1—11月我省空气质量总体平稳,但有部分污染物浓度较去年同期出现一定程度反弹,受不利气象条件影响,预计12月珠三角部分城市将出现轻度污染过程,对全年空气质量可能产生一定影响。许瑞生指出,今年是国家开展大气污染防治考核的终期考核年,我省实现连续三年达标对全国大气污染防治工作具有标杆和示范意义。他强调,各地、各部门要认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立绿色发展理念,切实提高政治站位,从全国大气污染防治工作大局出发,进一步压实工作责任、加大工作力度,全面落实各项工作措施,坚决完成国家和省考核目标任务,全力以赴打赢蓝天保卫战。一是强化分析研判,切实加强空气质量预报预警,特别要做好今冬明春不利气象条件时段的应对工作;二是精准监管防控,推进多污染物协同减排,重点加强对工业污染源、移动污染源、扬尘源和露天焚烧的管控;三是加强巡查督导,结合年底全省安全生产检查,督促各项污染治理措施落实到位;四是扩大联动范围,实现全省联防联控,特别要加强高污染排放车辆进入广东境内的管控;五是加强舆情引导与信息公开,营造良好舆论氛围,让群众充分了解、积极支持并参与大气污染防治工作。

(责编:初梓瑞、李昉)