东亚植物区系研究形成新观点

2018年01月08日08:15  来源:科技日报
 
原标题:东亚植物区系研究形成新观点

记者日前从中科院昆明植物所获悉,该所研究员孙航所率领的研究组就东亚植物区系形成了新观点,研究成果已发表于《国家科学评论》期刊。

据介绍,我国著名植物学家吴征镒先生于1996年提出“东亚植物区作为一个独立的植物区,与泛北极和古热带植物区并列”的观点,是对世界植物区系分区系统的重大突破。然而,由于东亚植物区系残存有大量的新生代孑遗植物,长期以来,许多植物学家认为该区系是一个古老的植物区系,甚至很有可能是现存被子植物的起源或分化中心。由于研究手段和数据积累等原因,许多科学问题一直未能得到解决。

孙航研究组在前人划分的中国—日本森林植物亚区和中国—喜马拉雅森林植物亚区的基础上,进一步将以古特有或孑遗植物集中分布的中国—日本森林植物亚区界定为“水杉植物区系”;与之对应,将以杜鹃属为代表、众多形成物种分化中心的北半球大属集中分布的中国—喜马拉雅森林植物亚区核心区,命名为“杜鹃植物区系”,更为客观地反映了东亚植物区系的核心范围。在此基础上,他们利用分子系统学和分子生物地理学数据,结合古气候、古地质、古植被等方面的证据,对东亚植物区系在时间和空间上的演化作了整合分析。

研究结果表明,东亚植物区系并不是一个古老的植物区系,而是在中新世以后伴随着季风气候的形成与发展而形成的,是一个相对比较年轻的植物区系;东亚是许多古老孑遗植物的避难所,而非起源地;水杉植物区系与杜鹃植物区系有着相似或者相同的起源时间,二者皆为中新世之后发展起来的。此项研究为更好地理解东亚乃至北半球植物区系的时空演变提供了新的依据。 (赵汉斌)

(责编:施麟、贺迎春)