应对重污染天气督查巡查2018第1号令发出后

130个督查巡查组紧盯各地应急响应

2018年01月15日08:25  来源:中国环境报
 
原标题:130个督查巡查组紧盯各地应急响应

环境保护部发出应对重污染天气督查巡查2018第1号令后,28个强化督查组和102个巡查组紧盯各地重污染应急预案落实情况。

1月12日~13日,28个督查组和102个巡查组共对“2+26”城市检查了2125个重污染天气应急预警响应具体点位,发现其中的21家企业(单位)存在涉气环境问题。存在问题企业(单位)中,河北省石家庄辛集市诚宇化工有限公司新城分公司等11家企业未严格落实重污染天气应急预案停产、限产要求,山西省太原市尖草坪区金桥北街和迎宾路交叉口工地等8个施工工地未按要求停止施工和土石方作业。

另有山西省太原市山西月明鑫能源产业集团有限公司等两家企业(单位)超标排污或未执行超低排放标准。其中,监测人员对山西省太原市山西月明鑫能源产业集团有限公司烟气脱硫塔总排放口烟气监测结果显示,SO2排放浓度为545mg/m3(排放限值为50mg/m3),超标排污。

同时,环境保护部近日连续通报大气污染防治强化督查情况。1月10~13日,28个督查组共检查了1811家企业(单位),发现其中的75家企业(单位)存在涉气环境问题。

督查发现,部分工业企业未安装污染治理设施,存在违法排污现象。部分企业的污染治理设施不正常运行,废气直接排放。部分地方工业企业未落实挥发性有机物(VOCs)整治要求或挥发性有机物(VOCs)整治后污染治理设施不正常运行,违法排污。

(责编:施麟、贺迎春)