环保部通报强化督查和巡查情况 3天发现37家企业存在问题

2018年01月22日08:17  来源:中国环境报
 
原标题:3天发现37家企业存在问题

环境保护部近日连续通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查和巡查情况,1月18~20日,督查组和巡查组共检查了2988个重污染天气应急预警响应具体点位,发现有31家企业(单位)未严格落实重污染天气应急预案停产、限产要求;对“2+26”城市检查发现6家企业存在涉气环境问题。

1月20日督查发现

邯郸多项应停工程未停且违规作业

1月20日,26个督查组和61个巡查组检查天津、石家庄、太原、济南、郑州等26城市重污染天气应急预警响应具体点位1046个,发现仍有22家企业(单位)未严格落实重污染天气应急预案停产、限产要求。具体情况如下:

河北省保定涿州市亚大塑料制品有限公司应于1月18日凌晨起停产,现场检查时该公司故意拖延,督查人员等待15分钟后才被允许进入;检查中发现其主要生产设备挤出模具端温度很高且投料区设备标识为运行中状态,临时紧急停产现象明显,未按要求落实减排措施。河北省邯郸市复兴区前牛叫村绿化工程、红石广场项目、后牛叫村拆违工程、诚环建材厂拆除项目、诚祥铸造有限公司拆除项目、户村镇游乐园、龙聚金源项目、海尔日日顺(邯郸)健康产业园、万兴工贸拆迁项目、霍北路西延工程项目,河北省邯郸市邯山区本丰房地产开发有限公司、邯山区污水处理项目、309国道段(邯郸锅炉制造有限责任公司)建设项目、邯郸市金世纪房地产开发有限公司,河北省邯郸市峰峰矿区建材路下穿马磁铁路框架桥工程,在重污染天气红色预警期间应停止施工,现场检查时均正在施工,施工现场未严格落实“六个100%”,未实行湿法作业,施工工地未覆盖,未设置围挡,未设置洗车槽,未硬化施工道路。河北省邯郸市在重污染天气红色预警期间禁止渣土车驶入主城区,但现场检查发现,复兴区康庄乡大河坡村邯武快速路一台车牌号为冀D10286的渣土车辆未覆盖上路,不符合重污染天气应急响应要求。河北省衡水市开发区中粮大道路西施工工地在重污染天气橙色预警期间应停止土方作业,现场检查时3台挖掘机、1台凿机正在开展施工作业,3辆渣土运输车往返拉运石块。

山西省太原市综改区山西建投远大建筑工业股份有限公司在重污染天气橙色预警期间应停产,现场检查时正在生产。

山东省济南市商河县山东叶华纸制品包装有限公司在重污染天气橙色预警期间应限产60%,设备运行时间应不超过4小时,现场检查时该公司纸板生产线正处于运行状态,调阅运行记录发现该纸板生产线1月13日~19日每天运行时间均超过8小时。

河南省新乡市长垣县河南圣起机械集团有限公司在重污染天气红色预警期间应停止喷漆工序作业,现场检查时发现喷涂区产品油漆未干,且有新鲜调和的油漆,企业工作人员承认有刷漆作业。河南省新乡市长垣县河南省发达起重机有限公司在重污染天气红色预警期间应停止喷漆工序作业,现场检查时发现有新鲜调和的油漆,在厂房内发现有明显的喷涂作业。

1月19日督查发现

有企业连续多日违规生产

1月19日,22个督查组和84个巡查组检查石家庄、济南、郑州等22城市重污染天气应急预警响应具体点位1027个,发现仍有9家企业(单位)未严格落实重污染天气应急预案停产、限产要求。具体情况如下:

河北省石家庄市灵寿县河北益康功能材料有限公司在重污染天气橙色预警时应停产一条生产线,但现场检查时发现该公司应当停产的一条生产线有余温,有明显的生产迹象;同时生产台账记录显示本应停产的生产线在1月12日和1月13日(橙色预警期间)仍处于生产状态。河北省沧州市沧县广通精密铸造有限公司在重污染天气橙色预警时应停产,现场检查时正在生产,未响应重污染天气应急预案。河北省邯郸市峰峰矿区峰峰鑫宝新材料科技有限公司现场检查时正在生产,卸车平台正在运行,未落实重污染天气应急预案要求停产;工地厂界倾倒有煤矸石、建筑材料等,施工裸地覆盖不完全。河北省邯郸市峰峰矿区河北沃美新能源科技有限公司、中科鑫宝润浩邯郸服饰有限公司、中国石油天然气股份有限公司河北邯郸销售分公司第四十四加油站、智晖彩艺有限公司,河北省邯郸市复兴区西环路绿化工程、复兴路工业厂房拆除工程在重污染天气期间,未按重污染天气应急响应要求停止施工;施工现场未落实“六个100%”,施工场地未围挡,未实行湿法作业,施工道路未硬化,未设置冲洗场地,施工场地未覆盖。

1月18日督查发现

现场检查发现应停产企业的炉膛有余温

1月18日,22个督查组和84个巡查组检查石家庄、济南、郑州等22城市重污染天气应急预警响应具体点位915个,6个督查组检查北京、天津、太原等6城市涉气“散乱污”企业综合整治、燃煤小锅炉淘汰改造、挥发性有机物(VOCs)治理等任务的具体点位313个,“2+26”城市共发现6家企业存在涉气环境问题。其中,未严格落实重污染天气应急预案停产、限产要求4家,超标排污1家,未按要求完成燃煤小锅炉淘汰改造1家。具体情况如下:

部分企业未严格落实重污染天气应急预案停产、限产要求。河北省沧州市新华区沧州国际五金汽配城建筑工地正在施工,施工裸露地块未苫盖,未执行重污染天气应急响应停止土石方作业。河南省郑州巩义市河达金属镁有限公司在橙色预警期间应限产50%,现场检查时该公司3台电炉有余温,刚刚停止使用,未严格落实限产要求。河南省安阳林州市凤宝管业有限公司在重污染天气红色预警期间各条生产线应限产50%、运输应停止,但现场检查时1条生产线仍满负荷生产,生产运输车辆仍正常进出厂区。河南省新乡辉县市鑫隆建材有限公司在重污染天气橙色预警期间应停产,现场检查时炉膛有余温,存在生产迹象。

个别企业存在超标排污现象且防扬尘治理措施不完善。山西省长治市黎城县万通供热有限公司现场检查时正在生产,经监测废气总排口氮氧化物浓度为121mg/m3,超过《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)限值要求(100mg/m3);大量原煤露天堆放,未苫盖。

仍有地区存在燃煤小锅炉未取缔到位,正在使用。河南省郑州巩义市新天地耐火材料有限公司现场检查时有1台额定功率0.1MW的燃煤小锅炉未按要求取缔。 (杜宣逸)

(责编:施麟、贺迎春)