环境保护部通报近期强化督查情况

排查349个网格 发现383个问题

2018年01月29日08:38  来源:中国环境报
 
原标题:排查349个网格 发现383个问题

  环境保护部日前通报近三天京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况。1月25日~1月27日,28个督查组全面运用大气污染热点网格监管平台开展督查,共排查报警网格349个,发现问题383个。

  1月27日督查发现:

  散煤及餐饮油烟排放问题最多

  1月27日,28个督查组全面运用大气污染热点网格监管平台开展督查,共排查报警网格113个。发现问题123个,其中,经营性燃煤小锅炉未淘汰问题3个,未正常使用污染防治设施问题6个,未按照要求停产或限产问题1个,露天焚烧问题13个,道路及工地扬尘问题38个,居民散煤及餐饮油烟排放问题62个。具体情况如下:

  个别地区经营性燃煤小锅炉未淘汰。河北省保定市望都县万家私厨饭店燃煤小锅炉正在使用,无污染防治设施,废气污染物直排。河北省保定市望都县中韩庄乡032省道旁一洗浴快餐店燃煤小锅炉正在使用,无污染防治设施,废气污染物直排;河北省保定市望都县明朗KTV燃煤锅炉未淘汰,检查时锅炉房已上锁,但周围堆放有燃煤和近期产生的煤灰。上述三台经营性燃煤小锅炉均未按要求在2017年10月底前完成“清零”任务。

  仍有工业企业未正常使用污染防治设施。河北省沧州市青县河北民悦热力供应有限公司在线监控设施运行不正常,通入549mg/m3NO标准气体后,在线仪表显示NO浓度为313mg/m3,相对误差42%,超过规定的误差范围(±5%);经现场比对监测,NOX实测值为222mg/m3时,在线设备显示为104mg/m3,相对误差53%;氧含量实测值为7.5%时,在线设备显示为13.53%,相对误差80%,均超过规定的误差范围(±15%)。河北省保定市望都县蒙牛乳业(保定)有限公司污染源在线监测设施运行不正常,废气采样探头压力管内有水珠堵塞,造成数据传输失真。在河北省邢台市宁晋县邓峰峰门窗雕花打磨加工点现场检查时发现,该加工点在生产过程中收尘设施未使用,粉尘无组织排放。山东省菏泽市曹县爱伦金属加工有限公司现场检查时正在生产,电融化炉粉尘收集不全,部分粉尘经顶棚风扇外排至厂房外。

  个别企业未严格落实重污染天气应急预案停产、限产要求。山西省太原市万柏林区北排洪沟道路快速化改造及综合治理工程工地在重污染天气橙色预警期间应停止施工,现场检查时正在施工,渣土未及时覆盖,未落实六个百分百要求,未落实重污染天气应急预案要求。

  仍有部分地区存在露天焚烧现象。河北省邯郸武安市店子村东侧有大量建筑和生活垃圾堆放,有焚烧垃圾现象。河北省保定定州市经济开发区西北建筑垃圾堆场北侧发现一处新增着火点,检查时火已熄灭。河北省邢台市宁晋县晶龙丰利化工公司院内正在拆迁,扬尘较大,拆迁垃圾未及时苫盖,周边有三处着火点。山西省太原市小店区圪塔营村拆迁现场有大面积焚烧垃圾现象,产生大量浓烟。山东省菏泽市成武县九女镇省道348路边有一处烧秸秆树叶。河南省焦作市武陟县焦作华腾车轮有限公司厂区内焚烧杂草痕迹。

  仍有部分地区存在道路及工地扬尘问题。北京市朝阳区黑庄户乡双树北村紧挨韵达快递公司、十八里店吕家营村委会北侧、黑庄户乡郎各庄村红普物流对面、十八里店吕营嘉园A区北侧、黑庄户郎各庄村幼儿园墙外南侧均存在大面积地面裸露,刮风及车辆运行时产生较大扬尘。河北省石家庄辛集市安定大街热力管道施工现场黄土裸露未苫盖。河北省保定市南市区大韩蒋蔬菜果品批发市场大片生活及建筑垃圾未苫盖。河北省邯郸武安市碧桂园项目工地正在进行打桩作业,打桩机有冒黑烟现象,且场区道路未硬化。河北省邢台市新河县泰达农贸市场内有一处废品收购站,部分路面未硬化,地面积尘明显,另有一处汽车维修点,地面未硬化,路面油渍明显。山西省太原市晋源区物流公司院内有十几家物流公司,大量柴油运输车辆机动车尾气排放造成周边网格报警。山西省太原市小店区机场快速路周边加油站靠近太原南站进出站口,车流量很大,附近加油车辆较多,汽车尾气排放较大,引起站点报警。山东省济南市天桥区药山街道办事处附近拆迁面积大,道路尘土多,物流汽车多,扬尘大。山东省菏泽市曹县交运城市公交有限公司停车场经公交车长期进出碾压,造成停车场地和路面破损,产生扬尘。山东省聊城市阳谷县燕山北路工地位于建成区,地面覆盖不完全,大量渣土堆未覆盖。河南省焦作市武陟县龙泉街道迎宾大道施工渣土苫盖不彻底,风吹产生扬尘导致报警。河南省鹤壁市山城区杨邑路南段道路扬尘引起网格报警。

  另外还发现天津西青,河北石家庄、唐山、保定、沧州、衡水、邯郸、廊坊、邢台,山西太原,山东滨州、德州、济宁、聊城、菏泽以及河南安阳、鹤壁等地的62个热点网格因附近居民使用散煤或餐饮油烟排放引起网格报警。

  1月26日督查发现:

  散煤使用引起多个热点网格报警

  1月26日,28个督查组全面运用大气污染热点网格监管平台开展督查,共排查报警网格120个。发现问题125个,其中,未安装或使用治污设施问题6个,未按照要求停产或限产问题3个,露天焚烧问题9个,道路及工地扬尘问题48个,餐饮油烟排放问题6个,居民散煤及燃煤锅炉排放问题53个。具体情况如下:

  仍有工业企业未安装治污设施,违法排污。河北省衡水市安平县河北中电京安节能环保科技有限公司燃料库喷淋设施损坏,粉尘无组织排放。河北省邢台市开发区华威五金厂有两台小窑炉,无环保手续,未安装污染防治设施,尚未拆除。山西省太原市尖草坪区新兰路6号无名木器加工厂,现场检查时正在进行刷漆作业,无废气收集处理装置,有机废气无组织排放。山西省长治市潞城县潞安漳矿驻潞实业经贸中心西北方1台燃煤锅炉正在使用,未安装治污设施。河南省郑州市新华区老三喷漆现场检查时正在室外进行喷漆作业,无处理设施。河南省郑州巩义市北山口源通机械厂现场检查时焊接工序正在作业,烟气治理设施处于闲置状态,焊接烟气直排。

  仍有部分企业未严格落实重污染天气应急预案停产、限产要求。山西省太原市尖草坪区汾河站施工工地在重污染天气橙色预警期间应停止施工,现场检查时正在作业,未落实重污染天气应急预案要求。山西省太原市小店区南中环街恒大御府施工工地在重污染天气橙色预警期间应停止施工,现场检查时正在作业,未落实重污染天气应急预案要求。山西省晋城市城区北环路书院河改造工程在重污染天气橙色预警期间应停止施工,现场检查时该工地正在进行土石方作业。

  仍有部分地区存在露天焚烧现象。北京市通州区马驹桥镇小周易村西口有焚烧垃圾痕迹。河北省保定定州市朝阳双语学校后面有一处已熄灭的着火点。河北省保定定州市望都县高岭乡天成驾校周边存在秸秆、垃圾焚烧痕迹。河北省保定定州市南城区发现一处着火点。河北省保定定州市西城区康奥达体育用品有限公司西侧存在垃圾焚烧现象,现场浓烟较大。河北省保定市南城区宝塔中学西侧发现垃圾焚烧现象。河南省新乡市红旗区红阳油脂工程技术有限公司院内东侧有垃圾池正在焚烧垃圾,异味较大。河南省新乡市红旗区新长北线发现一处露天焚烧痕迹。河南省鹤壁市淇滨区台坡庙院内因有焚烧纸钱引起该处网格报警。

  仍有部分地区存在道路及工地扬尘问题。北京市技术开发区小米互联网电子产业园第一标段工地砂浆罐底部有砂浆漏料,未及时清理。北京市通州区马驹桥镇四凤路无名工地部分拆迁地面未苫盖。河北省保定市望都县高岭乡天成驾校附近梁家屯建筑工地大量建筑土堆未进行覆盖。河北省衡水市安平县东寨子村南河北中电京安节能环保科技有限公司二期项目工地黄土地裸露未覆盖。河北省邢台市开发区王快镇王快村板厂拆迁工地建筑废弃碎砖渣、泥土露天存放,场地路面积土现象严重,未采取苫盖、洒水等抑尘措施。河北省唐山市乐亭县乐安街道办事处二街村发展大道建设和棚户区改造拆迁过程扬尘控制措施不到位。河北省沧州市新华区长芦北大道道路扬尘明显。山西省太原市小店区大榆路辅路木材公司院内浮土严重,渣土裸露。山西省太原市万柏林区三给片区城中村改造整村拆除改造工地黄土裸露,地面未覆盖。山西省太原市万柏林区北排洪渠工地入口浮尘大,未采取湿法作业,工地地面未硬化、未覆盖。山西省阳泉市盂县石阳公路城南热源供热公司周围工地渣土裸露未覆盖。山东省济南章丘市赭山片区规划改造拆迁工地建筑垃圾未覆盖。河南省郑州巩义市青龙山二期三期安置小区处于地下车库建设阶段,工地地面覆盖、硬化不到位。河南省郑州巩义市白河社区二期工程工地土方覆盖不全,存在扬尘。河南省郑州巩义市伟峰耐火材料厂物料堆放间密闭不严,设备简陋,扬尘不能有效收集。河南省濮阳市龙华区中央城小区施工工地物料未覆盖,小区北侧公园工地有着火痕迹。

  仍有部分地区存在餐饮油烟排放问题。天津市津南区洪万烧烤店未安装油烟处理设施。山西省晋城市城区山西兰花大酒店有限责任公司油烟净化器设施破损,无法起到油烟净化作用。山西省晋城市泽州县中国海关驻晋城办事处单位食堂未安装油烟净化装置。山东省菏泽市牡丹区华星油泵油嘴有限公司员工食堂三个灶口,其中一个已安装油烟净化设施,另外两个油烟净化设施尚未安装完成。山东省济宁市市中区济宁博德纺织服装有限公司职工餐厅炉灶烟囱封闭不严,油烟净化装置效果差。山东省聊城市东昌府区金麦食品有限公司厨房和北烘干车间油烟通过换气扇外排。

  另外还发现天津津南,河北唐山、保定、沧州、衡水、邯郸、廊坊、邢台,山西晋城、阳泉、长治,山东滨州、德州、淄博以及河南郑州、安阳、开封等地的53个热点网格因附近居民使用散煤引起网格报警。

  1月25日督查发现:

  道路及工地扬尘问题达40个

  1月25日,28个督查组全面运用大气污染热点网格监管平台开展督查,共排查报警网格116个。发现问题135个,其中,超标排污问题1个,未安装治污设施问题4个,工业废气及粉尘排放问题19个,露天焚烧问题18个,道路及工地扬尘问题40个,餐饮油烟排放问题4个,居民散煤及燃煤锅炉排放问题49个。具体情况如下:

  个别企业存在超标排污现象。山西省太原市清徐县晋万佳供热有限公司现场检查时正在生产,3台80蒸吨燃煤锅炉正在运行,未安装自动监测设施;监测人员对6号锅炉脱硫出口进行人工监测,发现二氧化硫、氮氧化物浓度分别为308毫克/立方米、343毫克/立方米,超过《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)规定的排放限值(SO2、NOx均为200毫克/立方米)。

  仍有工业企业未安装治污设施,违法排污。河北省邢台市宁晋县河北瑞达净水剂科技有限公司现场检查时正在生产,检查发现该企业擅自拆除干燥工段布袋除尘设施,擅自拆除热解车间出料口集气罩;溶解工段未安装集气罩,吸风系统未开启。河北省邢台市清河县鑫鑫毛绒制品厂现场检查时正在生产,现场粉尘量很大,企业未安装任何治污设施。河北省邢台市清河县锦华打包厂现场检查时正在生产,梳绒工序未安装治理设施,车间内扬尘较大,粉尘直排。现场检查发现山西省长治市潞城县河湃村集中供热点有燃煤锅炉3台,1台2.5吨,2台1.5吨,均未安装污染防治设施,1台2.5吨及1台1.5吨燃煤锅炉在使用中,废气直排,院内堆放的煤炭及炉渣均未苫盖。

  仍有部分地区存在工业废气及粉尘排放问题。天津市津南区建工工程总承包有限公司钢结构工程分公司焊接车间无焊烟收集治理设施。河北省邢台市内丘县鑫恒商贸有限公司厂房内重型机械施工尾气排放异味明显,地面积尘现象普遍。山西省太原市尖草坪区山西旭泰钢结构工程有限公司粉尘无组织排放。河南省新乡市长垣县强力起重设备有限公司现场检查时正在生产,切割与焊接工段无治理设施。

  仍有部分地区存在露天焚烧现象。河北省唐山市高新区庆北街道郑庄子村垃圾场现场检查时发现正在燃烧垃圾,现场浓烟滚滚,燃烧时间近十分钟。河北省沧州市新华区北环街道路兴汽车二级维护专业化作业站院内汽车维修点焚烧汽车机油滤芯。河北省保定市望都县繁荣路生活垃圾收集点存在焚烧迹象。山西省太原市晋源区东关村一居民家门口有焚烧垃圾痕迹。山西省长治市潞城县河湃村西地头有大面积焚烧荒草痕迹。山东省聊城市茌平区撸环汽车散热器有限公司附近有焚烧树叶痕迹。河南省开封市杞县育才双语幼儿园旁、百岁鱼饭店西侧废弃鱼坑边发现有焚烧痕迹。河南省新乡市新乡县青龙大道伟昌铝材门口、青龙大道与泰和街交叉路口两侧有焚烧痕迹。河南省焦作沁阳市王曲乡国万机械厂空地有烤火痕迹。

  仍有部分地区存在道路及工地扬尘问题。北京市朝阳区原家和家美国际酒店用品市场拆迁工地建筑垃圾未完全苫盖。河北省石家庄市无极县极锋混凝土有限公司厂区内料堆未完全苫盖。河北省保定市望都县望都镇龙庄村与望鑫热力有限公司间棚户区拆迁现场有大量建筑垃圾露天堆放。河北省邯郸市邯山区滏东南大街荣盛江南锦苑渣土堆场未完全覆盖。河北省邢台沙河市开发区经三路道路未硬化,路面积尘较厚,车辆经过后产生较大扬尘。河北省衡水市安平县中心路与S302省道交叉口路南附近多处建筑工地地面裸露未硬化,未覆盖。河北省沧州市新华区路兴汽车二级维护专业作业站,厂区建筑垃圾尘土较大,院内沙子、水泥卖场,建筑垃圾堆积未苫盖。山西省太原市小店区北张村工地地面裸露,运输车辆无苫布覆盖。山东省菏泽市牡丹区大运汽车4S店大鹤物流园内部大型车辆较多,园内部分地面未硬化,车辆行驶造成扬尘。河南省鹤壁市山城区长风北路五矿南侧现场检查时车流量较大,地面有积尘。

  个别地区存在餐饮油烟排放问题。山西省长治市郊区故县汽车站院内职工餐厅有燃煤大灶两个,使用蜂窝煤做燃料,未安装油烟净化器。山西省晋城市职业技术学院、晋城市凤鸣中学学生食堂未安装油烟净化器。 (杜宣逸)

(责编:施麟、董菁)