陕西国家级湿地公园数量全国第一

湿地生态系统丰富,生物多样性特征明显

2018年02月06日08:35  来源:中国环境报
 
原标题:陕西国家级湿地公园数量全国第一

今年2月2日,是第22个“世界湿地日”,今年的主题是“湿地——城镇可持续发展的未来”。最新的湿地资源调查结果显示,陕西省的湿地总面积已超过30.85万公顷。目前,陕西省拥有国家级湿地公园38处,数量居全国第一,总面积达5.38万公顷。

目前,陕西省共有4个湿地类12个湿地类型,其中河流湿地面积25.76万公顷,占湿地总面积的83.50%;湖泊湿地面积0.76万公顷,占湿地总面积的2.46%;沼泽湿地面积1.10万公顷,占湿地总面积的3.58%;人工湿地面积3.23万公顷,占湿地总面积的10.46%。

陕西省湿地总面积比重虽偏小,但湿地生态系统丰富,湿地生物多样性特征明显。根据调查结果,陕西省共有湿地植物62科177属361种,全省湿地动物共计313种。

陕西省境内共有河流583条,分为12个湿地类型。这些河流湿地对地处中国西北内陆、整体属于干旱半干旱地区的陕西十分珍贵。

无定河、北洛河、延河是黄土高原上的珍稀湿地,维护着黄土高原脆弱的生态环境;汉江、丹江流域是国家南水北调中线工程的重要水源地,水量约占中线引水工程调水量的80%;泾水、渭水、灞水、浐水、沣水、滈水、潏水和涝水环绕西安,古称“八水绕长安”,不仅为西安提供了充足的水源,也孕育了它古老灿烂的文化。 (肖颖 仵博 宁峰)

(责编:施麟、贺迎春)