湖北47万公顷湿地得到保护

退耕还湿步伐还需加快

2018年02月13日08:39  来源:中国环境报
 
原标题:湖北47万公顷湿地得到保护

湖北省日前在京山惠亭湖国家湿地公园举行2018年世界湿地日宣传活动。“与往年不同,今年湿地日的主题将目光聚焦在城镇湿地。城镇湿地可以减少洪涝灾害,补充饮用水,过滤废弃物,提供城镇绿色空间,使城镇更宜居。”世界自然基金会武汉办公室主任、水资源保护首席专家雷刚说。

据悉,湖北省已建各类湿地公园、湿地保护区171个。其中,国际重要湿地总数达到4个,分别为洪湖、沉湖、大九湖、龙感湖,居中部第一;国家湿地公园总数达66个,居全国第三;省级湿地公园总数达35个,共有47.24万公顷湿地得到了不同形式的保护。

据了解,目前全球湿地率达8.6%,而湖北省湿地率为7.8%。湖北省湿地保护基金会相关负责人表示,必须清醒地认识到,湖北省湿地在整体上仍然面临着多种威胁和巨大压力,退耕还湿的步伐还需加快,力争到2020年,全省湿地保有量达到144.5万公顷,自然湿地保护率提高到55%。 (孙瑾)

(责编:施麟、贺迎春)