“民营电王”朱共山成霞客环保实控人

纳入协鑫系版图后未来发展引猜测

2018年02月23日08:25  来源:证券日报
 

2月22日,A股上市公司霞客环保发布《关于股东权益变动完成股份过户的公告》,根据公告,公司第一大股东上海惇德股权投资有限公司(以下简称“上海惇德”)、第二大股东宁波竑悦投资管理中心(有限合伙)(以下简称“宁波竑悦”) 分别与协鑫科技控股有限公司(以下简称“协鑫科技”)签署了《股份转让协议》,拟通过协议转让方式转让其所持霞客环保全部股份,合计为86204109 股,占上市公司总股本的 21.51%。

由此,协鑫科技成为霞客环保第一大股东,协鑫科技实际控制人,也是享有“民营电王”之名的协鑫系掌门人朱共山,则成为霞客环保实际控制人。霞客环保亦正式被纳入“协鑫系”版图,成为协鑫系旗下,继保利协鑫能源、协鑫新能源、协鑫集成后的第四个上市公司平台。

《证券日报》记者据上述公告梳理,依照协鑫科技共为86204109 股付出6.87亿元(约合7.97元/股),霞客环保曾于春节前(2月6日)盘中创出4.51元/股的低点计算,即协鑫科技的最终出价,较霞客环保股价近期低点溢价了近77%。

霞客环保迎新实控人

公开资料显示,截至目前,霞客环保主要从事废弃聚酯的综合处理、有色聚酯纤维及色纺纱线的研发、生产和销售。公司以有色聚酯纤维为主要原料生产色纺纱线,并将其作为终端产品投放国内国际市场。公司的主要产品为有色聚酯纤维和色纺纱线。

近年来,霞客环保一直筹措重组,但进程却并不顺利。早在2015年时,霞客环保曾拟通过向上海其辰非公开发行 A 股股份的方式,购买上海其辰持有的协鑫智慧能源(苏州)有限公司(下称“协鑫有限”)100%的股权。

但最终(2017年6月份),由于,本次重组标的资产协鑫有限原为香港上市公司保利协鑫能源的部分资产, 即交易标的资产涉及海外上市公司资产回归A股,而目前有关该事宜的监管政 策尚未明确,造成本次交易已经耗时较长且审核结果具有较大不确定性,如继续推进本次交易,不利于实现交易各方利益最大化,并将影响公司正常业务经营发展,故为维护各方及中小股东利益,公司经与上海其辰等交易对方协商一致后, 决定终止发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项,并撤回申请文件。

此后(2017年7月份),霞客环保又拟以支付现金的方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%股权。但2018年1月份,霞客环保披露,交易各方本着审慎的原则,经反复论证,认为继续推进本 次重大资产重组事项将面临诸多不确定因素。且由于本次收购经历时间较长,各方就业绩承诺递延、估值调整等重要后续事项未能达成一致。经各方审慎研究并友好协商,决定终止本次重大资产重组。

未来发展方向引猜测

如今,霞客环保迎来了新的实际控制人,而市场也期待着“民营电王”朱共山以及其所执掌的强大的协鑫系,为霞客环保的未来发展注入活力。

根据协鑫集团官网信息,目前,协鑫集团发展围绕着“两条主线,四网一云”,其中“两条主线”之一指协鑫从硅材料到光伏装备制造、系统集成、太阳能电站建设运营的光伏一体化产业链,之二是从天然气开发到液化、储运最后供给天然气发电的清洁能源一体化产业链。“四网”即协鑫集团的电网、热网、天然气管网、信息网。“一云”即协鑫构筑的大数据能源互联网云平台。

据《证券日报》记者梳理,市场对霞客环保未来发展的猜测主要聚焦于以下几点,其一,2017年12月20日,协鑫系保利协鑫能源发布公告称,公司拟将多晶硅、硅片等光伏材料业务分拆A股上市,目前正初步考虑引入战略投资者。

公开资料显示,保利协鑫能源是全球最大的光伏材料制造商,现有年产7.5万吨的多晶和20吉瓦以上硅片,全球市场占比为四分之一和三分之一。2017年,保利协鑫全面完成金刚线切多晶硅片和黑硅技术配套,硅片降本近20%,切片产能翻番;新疆多晶硅基地建设按计划推进,有望在2018年底形成全球领先的11.5万吨超低成本的高品质多晶硅。

其二,去年协鑫集团的“造车计划”浮出水面。2017年8月12日,协鑫集团与上海同捷科技股份有限公司在苏州签署合作协议,双方将共同建立新能源车整车基地,投产后产能将达100万辆。

值得一提的是,2018年1月19日,协鑫智慧能源股份有限公司已向证监会报送了《协鑫智慧能源股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》。根据该说明书,发行人主要从事业务范围:清洁能源投资(含天然气发电、分布式能源、垃圾焚烧发电、风力发电、配电网项目的开发、投资、建设、运营、维护);能源信息智能化服务;能源技术的科技研发和咨询服务;能源高效阶梯综合利用;能源大数据服务。 (记者 于 南)

(责编:初梓瑞、庄红韬)