海南将问责燃放管控不力8市县

2018年02月26日08:20  来源:中国环境报
 
原标题:海南将问责燃放管控不力8市县

记者近日从海南省生态环保厅获悉,今年春节假期全省18个市县(不含三沙市)空气质量优良率为93.7%,全省SO2、PM10、PM2.5平均浓度分别为7、46、33微克/立方米,均优于国家二级标准,但仍有万宁、陵水等8市县因燃放烟花爆竹出现不同程度污染。

今年海南省实施了最严烟花爆竹管控措施,严厉查处违法行为并加强联合执法。

“监测数据表明,海南省除夕夜PM10、PM2.5、SO2的峰值浓度分别同比下降3.5%、4.5%和51.2%,尤其是SO2峰值浓度同比下降51.2%,这说明今年开展烟花爆竹燃放管控起到了良好的效果。”海南省环境监测中心站大气室副主任徐文帅说。

但受除夕夜烟花爆竹燃放影响,全省初一有8个市县空气质量超标,首要污染物以PM2.5为主,其中万宁、陵水两个市县空气质量为中度污染,保亭、昌江、乐东、东方、琼海、琼中6个市县空气质量为轻度污染。此外,万宁、陵水、昌江、东方、儋州等市县还出现了空气质量监测站点小时AQI指数达到500的情况。

海南省生态环保厅负责人表示,将依据相关规定,对燃放烟花爆竹管控不力的8市县相关领导干部启动问责。 (孙秀英)

(责编:施麟、贺迎春)