北京市全面启动第二次全国污染源普查

2018年03月08日07:18  来源:北京青年报
 
原标题:本市全面启动第二次全国污染源普查

  7日上午,北京市人民政府组织召开北京市第二次全国污染源普查启动会议,明确了普查时点、对象、范围和内容,并部署安排下一步工作,标志着本市第二次全国污染源普查工作全面启动。北京青年报记者了解到,此次普查对象为本市行政区域内有污染源的单位和个体经营户,普查范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。按计划,今年完成前期准备、清查建库,深入开展普查工作,2019年完成工作总结并发布普查结果。

  据了解,全国污染源普查每十年一次。普查的目的是全面、系统、准确地掌握本市各类污染源的数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为改善本市环境质量、防控环境风险、决胜全面建成小康社会和建设国际一流和谐宜居之都提供依据和支撑。

  北京是继内蒙古、江西之后,全国第三个召开工作启动会的省份。昨天上午的启动会直接部署到全市街乡镇层面,责任层层落实到位,并发布《北京市第二次全国污染源普查实施方案》。

  据悉,此次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查对象为本市行政区域内有污染源的单位和个体经营户。普查范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  本市污染源普查工作分为“前期准备、清查建库、全面普查、总结发布”四个阶段。2017年开展前期准备等工作,今年将完成前期准备、清查建库和深入开展普查工作,2019年完成工作总结并发布普查结果。(记者 王斌)

(责编:刘佳、连品洁)