打赢蓝天保卫战,严守生态红线

2018年03月12日07:57  来源:中国环境报
 
原标题:打赢蓝天保卫战,严守生态红线

  全国政协十三届一次会议3月10日上午在梅地亚两会新闻中心举行主题为“政协委员谈提高保障和改善民生水平”记者会。环境保护部副部长、九三学社中央副主席黄润秋出席记者会并回答提问。

  在回答如何看待目前环境治理形势以及如何保障蓝天可持续问题时,黄润秋表示,去年以来,大气环境质量改善显著,蓝天白云普遍增多,百姓幸福感显著增强。政府工作报告指出,五年来,重点地区PM2.5浓度下降30%以上,重点城市重污染天数减少一半。2017年,全国338个地级及以上城市PM10下降幅度达到22.7%,“大气十条”第一阶段目标全面实现。黄润秋指出,成绩的取得源于一系列强化措施的实施。以京津冀地区为例,2017年,环境保护部在京津冀及周边地区“2+26”城市指导有序推进散煤替代、加强“散乱污”企业整治以及开展强化督查等行动,进一步压实了地方责任,“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的治理局面基本形成。

  黄润秋强调,虽然取得了一定成绩,但是当前大气治理仍然处在负重爬坡、任重道远的阶段,容不得半点懈怠。当前,国家正在制定“打赢蓝天保卫战”三年行动计划,关键在于抓好产业结构、能源结构和交通运输结构的调整和优化,并继续实施区域联防联控。社会各界也应一起践行绿色发展方式和绿色生活方式,蓝天白云才能常在。

  在回答生态保护红线划定和保护问题时,黄润秋表示,生态红线所保护的区域对于维护生态系统稳定和国家生态安全有着举足轻重的作用。目前,京津冀、长江经济带和宁夏等15个省(区、市)生态红线已经划定完成,其余16个省市今年也将划定完成。划定并严守生态红线,不仅使自然保护区等有法律保护的生态空间多了一道制度屏障,对那些不是自然保护区但生态地位非常重要的生态空间,也将发挥制度保障作用。(王琳琳)

(责编:施麟、贺迎春)