应对水资源挑战重在顺应

联合国呼吁更好利用基于自然的解决方案

2018年03月22日08:48  来源:科技日报
 

科技日报联合国3月20日电 (记者冯卫东)联合国近日发布的《2018年世界水资源开发报告》显示, 由于人口增长、经济发展和消费方式转变等因素,全球水资源的需求正在以每年1%的速度增长,而这一速度在未来20年还将大幅加快。各国必须实现从对抗自然到顺应自然的转变,更好地利用基于自然的解决方案来应对水资源挑战。

报告称,未来工业用水和生活用水需求量将远大于农业需水量。对水资源需求的增长最主要来自发展中国家和新兴经济体。与此同时,气候变化正在加速全球水循环,造成湿润地区更加多雨,干旱地区更加干旱。未来数十年,水质还将进一步恶化,对人类健康、环境和可持续发展的威胁将只增不减。

面临洪水风险的人口数量预计将从目前的12亿增长到2050年的大约16亿,受到土地退化、沙漠化以及干旱影响的人口数量大约为18亿,从死亡人数和人均GDP社会经济影响角度来看,这是最严重的一类“自然灾害”。

生态系统退化是水资源管理不断面临挑战的一个主要原因。自1900年起,全球大约有64%—71%的自然湿地面积因人类活动因素消失殆尽。报告强调,生态系统恶化在历史上造成了诸多古代文明的消亡。现在要避免重蹈古人覆辙,必须实现从对抗自然到顺应自然的转变,更好地利用基于自然的解决方案。

基于自然的解决方案取灵感于自然,着眼于管理水的可获得性、水质和涉水风险,通过利用或模仿自然过程,致力于改善水资源的管理。

近年来,基于自然的解决方案引起了广泛关注,主要体现在将这种思路纳入政策制定的主流之中,包括水资源、粮食安全、农业、生物多样性、环境、降低灾害风险、城市居住地以及气候变化等领域。

(责编:初梓瑞、庄红韬)