重庆启动2018利剑执法专项行动

检查企业288家 发现违法行为并立案335件

2018年04月03日08:48  来源:中国环境报
 
原标题:去年查大型企业 今年查中小企业

利剑执法七组对皮鞋厂贴封条。

利剑执法七组在一家工厂采集水样。

利剑执法七组检查皮鞋厂的污水排放情况。

重庆市环保系统近日启动2018利剑执法专项行动。

据悉,从3月21日起,全市抽调精兵强将,成立10个行动小组,重点检查花溪河、梁滩河、临江河、濑溪河、龙溪河流域非重点环境监管企业,采取跨区域、跨流域交叉执法检查方式,查处一批违反《环境影响评价法》《水污染防治法》《大气污染防治法》等环境法律法规的行为。

主要检查隐蔽性强、流动性大的中小企业

3月28日,记者走进永川区利剑执法第七小组,跟随执法人员进行现场执法。

一大早,集体穿着执法工作服、搭配一双黑色雨靴的七组执法人员,从园区泥泞小道穿过,一路颠簸到达一家排污企业。这是利剑执法行动3月21日启动以来的第7天。

“走!”利剑执法第七小组组长邓礼宾手一挥,便匆匆与另一名执法人员走向企业的污水排放口。

排放口水流哗哗声混着滴滴答答雨声,两人从泥土坡道大步下移,将系着绳子的水桶抛入出入口,麻利提起,采样。

“动作好熟练。”厂区围观的工作人员不禁感叹。

“我们采集了这家排污企业排放到临江河的水样本,经过3天左右的检测和分析,检测结果如果涉嫌超标排放,将对企业立案、处罚,同时责令其限产或停产。”邓礼宾说,临江河流域及其附近污染情况属于重点排查范围。

“走走走,马上去另一家。”采集完水样本,邓礼宾一只脚已经踏上了执法车,催促着大家赶紧上车出发。看得出,这位长期在一线的“老兵”保持着雷厉风行的做事风格。

“去年的利剑行动,主要是检查大型企业的排污情况,而今年主要是检查一些隐蔽性强、流动性大的中小企业。这些企业,不像大企业集中在园区方便统一排查,他们的特点是很分散,排查起来比较耗时耗力。”邓礼宾在执法车上介绍,中小企业的排查对保护环境意义重大,主要为了扫除监控盲区,做到不留死角。并且中小企业在管理上面的疏忽,很容易造成违法排污,因此今年要重点检查。

已检查企业288家,发现违法行为并立案335件

20分钟后,利剑执法七组到达永川区的一家鞋业公司。

“这家企业存在不正常运行大气污染防治设施行为,涉嫌违法排放二氧化硫、烟尘和氮氧化物。” 七组执法人员金文勇走进雨中,手里护着封条,径直向厂区锅炉房走去。

据介绍,厂里锅炉房的煤炉于昨日停止燃烧。当记者走进锅炉房,还能感受到煤炉透露出的丝丝热度。金文勇与同事在锅炉房打开封条,贴在了厂区电力系统设备上。

“我们在前期检查时,就发现企业内用于燃烧废气排放的喷淋塔存在异常,液位较低,达不到处理要求,但企业一直没有及时采取有效措施。依据相关管理办法,我们对燃煤锅炉进行了查封,等企业对配套设施进行整改并达到要求后才能解封。”金文勇解释说。

连续几日,利剑执法七组在当地环保部门的配合下,通过集中检查和分散排查、白天检查和夜间突查等方式,目前已检查73家企业,发现违法行为并立案42件,其中包括典型的暗管排污两件,以逃避监管方式排污9件,查封扣押7件,涉嫌违法犯罪1件。

截至3月26日,全市利剑执法行动已累计检查企业288家,发现违法行为并立案335件。其中包括暗管排污5件,超标超证排污3件,以逃避监管方式排污64件,违法委托处置危险废物10件,无证或不按许可从事危险废物经营3件,查封扣押22件,限产停产17件,移交行政拘留67件,移交涉嫌犯罪3件。 (聂廷勇)

(责编:施麟、贺迎春)