清明节期间中东部大部地区将有大风降温天气

2018年04月03日14:54  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京4月3日电(贺迎春 施麟)记者从3日下午中国气象局举行的新闻发布会了解到,清明节期间,5-6日,受冷空气影响,中东部大部地区将有大风降温天气,南疆盆地、甘肃西部、内蒙古西部等地有扬沙或浮尘,局地有沙尘暴。

5-6日,江淮、江汉、江南中北部等地有中到大雨、局地暴雨,部分地区伴有短时强降水和局地雷暴大风等强对流天气;内蒙古中部、东北地区中南部有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪。

4月4—13日,全国大部地区气温起伏明显。6日之前,冷空气势力较强,全国大部分地区气温大幅下降;7日后气温又将迅速回升。与常年同期相比,除新疆、东内蒙古中部、华北东部、东北地区中南部及云南等地平均气温偏低1℃左右外,全国其余大部地区平均气温偏高1~3℃。

未来十天,江南北部有较强降雨、华北等地有雨雪天气。江汉、江淮、江南、华南北部、四川盆地东部及贵州东部累计降水量有30~60毫米,其中江南北部的部分地区有70~90毫米、局地有100~120毫米;北方大部分地区累计降水量有1~5毫米,其中新疆沿天山地区、汉水上游、黄淮南部、华北北部、东北地区东部等地的部分地区有10~30毫米。主要降水时段在4-5日和11日前后。

4-6日,内蒙古中部、华北大部、东北地区中南部等地有小到中雪或雨夹雪、局地大雪;江淮、江汉、江南中北部等地有中到大雨、局地暴雨,部分地区伴有短时强降水和局地雷暴大风等强对流天气;长江中下游及其以北地区有4~6级偏北风,全国大部地区气温将先后下降6~10℃,局地降温超过10℃;南疆盆地、甘肃中西部、宁夏、陕西中北部、内蒙古西部等地有扬沙或浮尘,局地有沙尘暴。

11日前后,江南、华南北部、四川盆地东部等地将有一次中到大雨、局地暴雨过程。

中国气象局提示,“清明节”将至,需注意用火安全。清明节期间,河北中部、山西中部、甘肃西南部、四川南部、云南北部等地的部分地区森林火险等级较高,其中,甘肃西南部、四川南部、云南北部的局部地区森林火险等级高。清明节期间是祭扫、踏青活动高峰期,森林防火形势严峻,需注意野外用火安全,加强火源管理。

需防范气温起伏引发的疾病。4月,我国气温多起伏、昼夜温差加大,容易引起感冒等疾病,心脑血管病患者易复发。建议公众关注天气变化,及时增减衣物,早晚注意保暖。

北方需防范大风和沙尘天气对生产生活的影响。4月仍是我国北方地区沙尘天气多发时段,有关部门应及时采取应对措施,减少大风和沙尘天气对于交通运输、电力供应、设施农业等的不利影响。体弱多病者在沙尘天气要尽可能减少外出,外出时要做好防护措施。

加强防范雷雨大风、冰雹等强对流天气。4月全国雷雨大风、冰雹等强对流天气将有所增多,各地需及时积极采取措施,防范强对流天气给公路、铁路、民航等部门带来的不利影响;加强科普知识宣传,提高公众防灾减灾意识和能力。

华南前汛期需防范地质灾害。江南南部和华南地区暴雨天气增多,需加强防范暴雨、洪涝及强降雨叠加效应引发的山洪、泥石流、滑坡等地质灾害及城市内涝等次生灾害。

新疆需防范融雪型洪水。近期新疆北部降水量偏多,随着4月气温的升高,积雪将加快融化,需加强防范降水和气温变化引发的雪崩、局地融雪型洪水等次生灾害。 

(责编:贺迎春、董菁)