海外购成外来物种入侵新渠道

2018年04月12日08:41  来源:中国环境报
 
原标题:海外购成外来物种入侵新渠道

  今年一季度,上海口岸共计截获非法进境种子种苗551批次、1057公斤,检出疫情125种次、小麦印度腥黑穗病菌等检疫性有害生物6种次。

  上海出入境检验检疫局相关负责人表示,检验检疫部门在口岸截获的非法邮寄进境食人鱼、箭毒蛙等,在境外电商网站上竟是价格不菲的宠物明星,可它们一旦偷渡入境,就可能引发生态灾难。还有一些人不远万里从国外带回要与亲友分享的鸭鹅蛋、牛肉等,也可能携带禽流感病毒,或来自疯牛病疫区……

  近年来,旅行归国的行囊、轻点鼠标的海外订购,无意间成了外来有害生物的搬运工、动植物疫病疫情的“二传手”。

  据介绍,2015年以来,我国检验检疫部门开展了打击非法携带和邮寄植物繁殖材料进境的“绿蕾”专项行动。经过努力,去年,上海口岸“绿蕾”专项行动查获非法邮寄、携带种子种苗进境数量首次出现下降。 (蔡新华)

(责编:施麟、董菁)