“爱鸟周”前,一窝雏鸟竟被“连根端”

2018年04月13日19:00  来源:新民晚报
 

本报讯 (记者 陈浩 通讯员 王永强)叽叽喳喳,最近长风公园树上的一窝小鸟成了不少市民争相观赏的对象,不料晌午过后雏鸟不见了,树枝和鸟窝一起消失!而4月14日,上海“爱鸟周”启动仪式就将在长风公园举行。

市民黄先生告诉记者,4月9日,他去长风公园踏青,在铁臂山下一棵梅树的树杈上,发现一个鸟巢,里面有三四只眼睛还未完全睁开的雏鸟。这些雏鸟一听到成鸟的叫声,便从树枝和羽毛覆盖的鸟窝里伸出头来,张开小嘴(见左上图 王永强 摄)。鸟爸爸鸟妈妈不停地在树林里捉虫觅食,忙得不亦乐乎。温情的画面吸引了不少摄影爱好者和游客驻足观赏。

据一位鸟类摄影爱好者介绍,这是一个红头长尾山雀的鸟巢,里面的雏鸟再过几天,羽毛渐渐丰满,就可以出窝了。

4月10日一早,黄先生去长风公园散步,又去看鸟巢,发现一些游客在观赏过程中,想“探”到鸟窝里看究竟,竟伸手去拨拉鸟巢外面的树叶和羽毛,被黄先生劝阻。“也有家长为了满足孩子的好奇心,爬到树杈边,让小孩动手去触摸鸟窝。”黄先生十分担心,动手动脚的人一多,鸟窝还能安然无恙吗?

果然,黄先生的担心成了事实。当天下午,这个鸟窝不翼而飞,他再仔细一看,原先鸟巢所在的那根树枝也不见了,鸟巢竟是被连着树枝“连根端”(见右上图 王永强 摄)。他非常担心这些雏鸟的命运。“即便拿走的人喜欢这些鸟儿,可拿回家喂养,成功的概率也是很低的,雏鸟脱离了原来的生存环境和喂养方式,恐怕难以生存!”

黄先生希望通过本报呼吁,眼下春暖花开,正是各种鸟类繁衍成长的季节,希望市民提高爱鸟护鸟意识,自觉维护生态环境,创造一个人与鸟类和谐相处的生活环境。

(责编:初梓瑞、庄红韬)