世界屋脊上的“树爸爸”

2018年04月26日08:31  来源:中国环境报
 
原标题:世界屋脊上的“树爸爸”

边久在苗圃温室里查看树苗。

多吉占堆摄

40多年前,当时只有十来岁的边久在村边山坡上种下5棵柳树,那片荒坡上便有了一丛绿荫。种下更多树的梦想,在这个藏族放羊娃心里扎下了根。

如今,年届六旬的边久头发已经花白,经他繁育的千百万株树苗,在“世界屋脊”长得枝繁叶茂,在雅鲁藏布江中游形成了一片片绿洲。由于种树出了名,边久在当地赢得“树爸爸”的美名。

边久的家在雅鲁藏布江中游的西藏扎囊县,每到冬春季节,江流水量锐减,河床沉积的泥沙裸露;大风刮起,满眼黄沙。

“晚上放羊回到家,就像是从土里钻出来一样。”边久回忆,“那时候,人们对生态环境并不怎么在意。”

1990年,雅江中游造林工程规模进一步扩大。他和12名村民靠着石匠、木匠手艺和一辆东风车,组成施工队,为造林工程打井、挖渠、建苗圃。江边护林员的房子,很多是边久他们建的,现在还在用。

在政府扶持下,2004年,边久建起了自己管理的第一个苗圃。他筹集20万元,先种了30亩地,第二年产出了5万株树苗。“种的时候只有筷子粗细,现在都长成参天大树了。”

10多年过去,边久把一处处砾石遍野的荒地,变成了450亩苗圃,繁育了松树、杨树、柳树、桃树等60多个树种,仅今年3月以来就出产了上百万株树苗。

“我培养的树苗种到了那么多地方,让沙滩变成绿色,风沙天气越来越少。这条路,我没有走错。”边久说。

走进边久的苗圃,满眼花繁林密,满耳鸟鸣啾啾。边久介绍,繁育树苗是苦活儿。“早些年经常停电断水,需要背水浇树,在温室里烧火升温,每天累得要命。”

但边久坚信,一个地方只要有水、有土,管护得法,树就能活。仅上过小学的他,通过学习研究,对几十个树种的习性了如指掌。为了让树苗在高寒地区成活,边久反复试验,找到了“诀窍”:种树时,在距地面10厘米左右的地方铺一层塑料布,再盖上干土,就能防止树根被冻坏。

浪卡子县卡龙乡加珠村位于羊卓雍错湖边,海拔4400多米。村委会主任达娃去年来找边久,请他帮助种树。边久免费送给村里近5000棵树苗,并教给村民种树方法。大家说,边久的办法确实管用,绝大多数树苗都活了。

“美好生活需要绿色衬托。家里房子装修得再好,如果门前没有树,就像衣服没有领子一样。”这是边久不变的信条。

边久把所有的心思都用在了种树上。“几乎天天和树打交道,植树季节更是看不到人。”这是儿子罗布自小对父亲的印象。

边久还常常到内地考察,选择适合在高原生长的树种。前几年,边久在西安大雁塔下发现白皮松“挺拔、俊俏,而且四季常绿”,下决心引到家乡。经过试种,白皮松长势良好,他一下子引进了上千棵。

罗布如今对父亲更多的是钦佩,2015年,他辞职回家跟着父亲干。作为“90后”,罗布思想开放,勇于创新,注册了绿化公司,推行规范化管理,在网上直播植树公益活动,苗圃产出的树苗大幅增加,接手的绿化项目累计达数千万元。

边久将获得的收入不断投进苗圃中,他说,每看到江边上还有裸露的沙滩,就想在那里种树。“要一代接一代地干下去,为子孙留下更多绿色。” (多吉占堆 薛文献 白少波)

(责编:施麟、贺迎春)