天津打击环境违法犯罪力度持续加大

五年抓获犯罪嫌疑人五百三十多人

2018年05月08日08:46  来源:中国环境报
 
原标题:天津打击环境违法犯罪力度持续加大

  图为在环保突击检查“零点行动”中,天津市环保、公安部门开展联合执法,查看在线自动监测设施运行情况。 任效良摄

  天津市打击环境违法犯罪力度逐年加大。天津市环保局日前公布的全市近年来环境执法数据显示,2013年,全市环境违法案件立案466件,处罚316件,罚款1012万元;2014年,立案617件,处罚490件,罚款1721万元;2015年,立案1472件,处罚858件,罚款8613万元;2016年,立案1885件,处罚1340件,罚款9203万元;2017年,立案6148件,处罚4661件,罚款2.2亿元。

  侦破环境违法犯罪案件320起

  5年来,天津市环保、公安、检察、法院联合办案协作机制运转协调顺畅,围绕侦破环境污染犯罪案件开展联合办案近百次,有效打击了环境违法犯罪行为。全市公安部门共侦破环境违法犯罪案件320起,抓获违法犯罪嫌疑人538人。全市法院共判决环境污染犯罪案件137件,处理单位10家、自然人251人;判处三年以上有期徒刑的13人,判处一年至三年有期徒刑的79人,判处一年以下有期徒刑的86人,判处拘役的53人,单处罚金的20人。

  特别是2017年8月市公安部门派出工作组进驻市环保部门后,标志着全市环保公安联合工作机制进入到更高阶段。区级层面,2017年11月,静海区公安分局也进驻到静海区环保局。

  去年以来,天津市环保与公安部门联合开展了全市大气污染防治设施不正常使用、供热站在线监测不正常使用等打击环境污染犯罪专项行动6次。联合破获滨海新区杨家泊电镀公司污染犯罪案,静海区污水处理厂超标犯罪案,武清区、宝坻区个别供热站破坏计算机信息系统犯罪案等多起环境违法犯罪案件。

  2017年,全市公安部门共破获环境违法犯罪157起、抓获违法犯罪嫌疑人232人,其中,环境污染刑事案件97起,抓获违法犯罪嫌疑人156人,破案数、打处数同比分别提升95.9%和45.3%;依法处理环境污染行政案件60起、行政拘留76人。今年截至目前,已破获环境污染刑事案件39起,抓获犯罪嫌疑人49人。

  全力打好五大执法战役

  2013年以来,全市环保系统共出动执法人员22万余人(次),检查企业10万多家(次),在开展整治违法企业保障群众健康环保专项行动、环境保护大检查、偷排“三黑”夜查等重大环境执法行动的同时,切实打好“五大执法战役”。

  一是全力打好大气污染防治攻坚战。全市环境执法紧抓大气环境执法不放松,组织开展大气污染防治百日行动、全市交叉互查、“铁腕治污”冬季行动、重点行业、垃圾焚烧、燃煤锅炉及设施、工业园区、冬季燃煤企业、春季工业扬尘、供热企业、秸秆禁烧、臭氧污染防治等专项执法检查。在启动重污染应急预警响应期间,坚持全员上岗,全天候开展巡查检查。

  二是持续开展水污染防治持久战。组织开展水污染防治百日行动、涉水工业企业及工业园区排污情况排查、涉水工业企业严格达标排放、重点排污单位环境信息公开等专项执法行动。通过查手续、查运行、查排放、查园区,全面检查涉水工业企业,源头管控工业废水排放。

  三是深入实施危险废物歼灭战。开展全市医疗机构环保专项检查、危险废物污染专项执法和危险废物规范化管理稽查核查等工作,严厉打击非法转移、处置和倾倒危险废物的环境违法行为,并开展了核与辐射安全专项检查。

  四是高效打赢建设项目突击战。开展建设项目“三同时”检查、违建供热锅炉专项检查、全市冶金类建设项目环保专项检查,完成788个市批非工业类建设项目和214个市批工业类建设项目环保专项检查,一批未验先投、久拖不验、批建不符的环境违法行为被严厉查处。

  五是出色完成生态环境保卫战。每年组织开展规模化畜禽养殖、饮用水水源地、自然保护区、秸秆禁烧等专项执法行动,严守生态保护底线。尤其是2017年,全市开展了“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,查处一批自然保护区内的违法违规活动。 (郭文生 任效良)

(责编:施麟、贺迎春)