中山开展今年首次“蓝天行动” 8家企业环境违法被查处

2018年05月10日08:46  来源:中国环境报
 
原标题:8家企业环境违法被查处

  广东省中山市环保局近日牵头开展今年首次“蓝天行动”联合突击检查,以VOCs重点排污企业、涉大气污染物重点排污企业以及窑炉企业为重点检查对象,共检查企业31家,排查发现涉嫌环境违法行为企业8家。

  当天,由中山市环保局、环境监察分局和13个镇区环保分局的环境执法人员,环保警察、市监测站、第三方监测机构共同组成的检查组,分成八组深入各镇区开展突击检查。中山市环保局环境监察分局常务副局长韦国棠表示,此次联合突击检查以发现问题为主,检查组如果在现场发现违法行为,立刻进行处置。

  上午10点左右,检查组来到位于横栏镇三沙工业区内的中山市晶盟泰五金加工厂时,数十名工人正在车间作业,两条自动喷粉烘干生产线、酸洗清洗前处理线正在使用。车间左侧,设有7个用于生产的水池,池内水体分别呈现出7种不同颜色。和水池一墙之隔的过道地面上,积满黄色液体。工作人员用试纸现场测试发现,液体呈碱性。车间中部设有一个渗水池,检查组人员打开井盖后发现,池底未做硬化处理,池内黄色液体通过底部逐步渗走。

  检查组人员沿着连接生产水池的PVC管排查废水流向,发现工厂极有可能直接将废水排放至厂区外。为摸清废水流向,工作人员现场买来酱油并倾倒至车间内排水管。几秒后,“酱油色”的废水,出现在厂外排水口。

  “工厂酸洗清洗前处理线产生的废水,通过管道流入废水集水池,集水池的废水通过PVC管直接排放到外环境。”中山市环保局环境监察分局副局长庄伟光介绍说,由于该企业无法提供环保审批、项目竣工验收复印件、污染物处理货转移处理等环保文件,检查组现场查封了该企业污染设备并立案调查。该企业经营者李某,被中山市公安局环保侦查支队带走协助调查。 (卢展欣)

(责编:施麟、贺迎春)