在长江上伺机而动昼伏夜出盗采江砂

镇江一举摧毁非法采砂团伙刑事立案8起

对58人采取强制措施

2018年05月15日08:44  来源:中国环境报
 
原标题:镇江一举摧毁非法采砂团伙刑事立案8起,对58人采取强制措施

  经过数月摸排侦查,江苏省镇江市公安局水上公安分局日前摧毁了以赵某、孙某、顾某等人为首的非法采砂团伙。

  据介绍,此案为公安部2018年打击污染环境犯罪“清水蓝天”行动第一批挂牌督办案件之一。

  2017年12月,镇江市公安局水上公安分局获悉一条涉嫌违法犯罪的线索:赵某等人在镇江市丹徒区世业洲附近水域盗采江砂,严重影响长江水域安全。警方随即成立“1211非法采矿案”专案组,开展案件侦破工作。

  在案件侦破过程中,警方分析研判运赃货船数据3000余次,比对查询相关信息130余万条,梳理查证交易记录4万余条,组织警力远赴安徽、山东、福建、湖北、青海等5省、12个市县开展调查取证及抓捕工作。截至目前,已抓获涉案人员37人,扣押非法吸砂船只4条,查获运赃货船只41条。

  据交待,2014年6月~2017年11月,该团伙分工明确,先后购买采砂船7条,雇佣20余人,采取事先联系货船、对讲机联系货主、小艇望风、昼伏夜出、现场销赃、现场结算等方式,在长江镇江段115~117号浮及丹徒区世业洲夹江水域大肆盗采江砂,然后由运赃货船贩卖到南京、上海、南通、常熟等地,涉案案值达390余万元。目前案件已移送检察机关审查起诉。

  此外,在专案组全力侦办此案的同时,镇江市各级公安机关紧密协作,重拳出击,严打各类“涉砂”违法犯罪活动。截至目前,已立刑事案件8起,采取刑事强制措施58人,其中起诉13人,逮捕3人,有效打击了长江镇江段的非法采砂活动。 (徐波 张杰 牟新生)

(责编:施麟、贺迎春)