【美丽中国长江行】太美!上海“违建群”变脸成“天然氧吧”

2018年05月17日10:32  来源:中国青年网
 
原标题:【美丽中国长江行】太美!上海“违建群”变脸成“天然氧吧”

在上海徐家汇,寸土寸金的中心城区有这样一个“天然氧吧”。

上海徐家汇桂江路樱花大道。中国青年网记者刘尚君摄

树木郁郁葱葱,从翠绿、墨绿,到深绿;花草浓密茂盛,有樱花、海棠、枫香。蜿蜒交错的林荫小道,爬满绿叶的长廊凉亭,嵌在草地里的青苔石阶……园林般的风景像一颗绿宝石,镶在钢筋水泥的城市楼宇之中,为盛夏中的上海挡去火热的喧嚣,让人心静。

16日,美丽中国长江行采访团来到上海徐家汇桂江路樱花大道。中国青年网记者 刘尚君摄

谁能想到,就在几年前,“天然氧吧”的所在地竟是上海中心城区最大的违法建筑。

16日,美丽中国长江行上海站第三天行程来到徐家汇的桂江路樱花大道,30余家媒体共同探访“天然氧吧”变形记。

据悉,桂江路樱花大道建设是徐汇区政府“五违四必”整治还绿于民的民心工程,全长3.28公里,绿化面积约34.2公顷,建成面积16.02公顷,目前在建的面积为3.45公顷。但几年前,这里曾是高压线下中心城区最大的违法建筑群,是国务院挂牌督办的“严重影响公共安全的重大火险隐患单位”之一。2016年底,这片占地35万平方米的违法建筑群被拆除,如今彻底蜕变成了一座“天然氧吧”。

上海徐家汇桂江路樱花大道违建群旧貌。资料图

建成后的桂江路樱花大道以生态、简洁、大气为绿化特色,绿地格局西高东低、西密东疏,在西侧城市快速路一侧避开高压线,高大乔木和灌木相结合组成高郁闭度的植物群落,起到生态防护作用,东侧靠近居住小区部分为开放形式。

绿地为超高压线下的防护绿地,因此设计上强调生态性、安全性,注重营造人与自然和谐相处的生态环境,以不同形态的景观效果展示植物群落的生态效应。同时,用植物对高压线保护范围进行围护,确保了电力设施和游人的安全。 (刘尚君)

(责编:施麟、贺迎春)