【美丽中国长江行】打造海绵城市示范点 贵安新区的“生态经”

2018年05月17日13:47  来源:云南网
 
原标题:【美丽中国长江行】打造海绵城市示范点 贵安新区的“生态经”

  “单这地面上的一块砖就有80个技术专利,贵安新区的老百姓很幸福,城区从来没有发生过内涝,和这个海绵城市体系密不可分。”5月16日,在贵州省贵阳市贵安新区月亮湖景区海绵城市示范点,贵安新区管理委员会规划建设管理局副局长舒永胜对采访团这样介绍。

  贵安新区地处长江、珠江分水岭地区,是两江上游重要的生态屏障,其生态安全关系到整个流域的水环境保护贵安新区肩负着带动西部发展与守护生态两大使命。自2014年1月,国务院批复设立贵安新区,明确三大战略目标:西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。贵安新区良好的生态环境,优越的生态环境成为贵安新区最宝贵的资源和最靓丽的名片。

  据悉,贵安新区建设海绵城市的初衷是降低污染风险,保障水源安全。海绵示范区作为水源地上游汇水区,其水系功能区划要求水质类别维持Ⅲ类标准。如何在大规模开发建设的背景下,保持城市内河高标准水质,成为新区亟待破解的难题。海绵城市秉持生态优先原则,要求评估山、水、林、田、湖等核心生态资源的生态价值,划定核心保护区域,提出城市建设的避让要求。同时,对于建设用地,提出以低影响模式开发,降低硬化地面比例,减少地块外排径流量,控制城市面源污染。海绵城市的建设理念为新区实现城市开发和水体保护的平衡提供了思路。

  同时,贵安新区围绕“打造全国海绵城市贵安样本”的目标,提出“全域海绵”理念,编制了《贵安新区海绵城市总体规划》、《贵安新区中心区海绵城市建设专项规划》等一系列规划,改变传统城市建大管子、以快排为主的雨水处理方式,将城市分解成组团“微循环”,做到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”,成为全国率先完成海绵城市规划控制体系建设的试点。

  另外,新区大力实施“十河百湖千塘”生态水系工程,全面畅通河湖水系,规划建设贵安新区环城水系,形成以“一环、两河、十四湖”的规划布局,逐步对新区马场河、车田河、麻线河等流域进行综合改造治理,对新区域内重要水域全面施行“河长制”, 建成5座全国最高标准的污水处理厂,让碧水穿城、绿水绕城、清水串城,使城市在水的润泽下展现生命的活力。

  “大家都意识到环境的重要性,我们也在2017年安装新的污水排污系统,环境变好了,生意也比以前好了很多。” 湖潮乡车田村景区的梧桐雅柱餐厅老板娘徐祖琴也对记者描述。 (郭丽)

(责编:施麟、贺迎春)