【美丽中国长江行】瑞昌:向非法码头“亮剑” “长江明珠”打造黄金岸线

2018年05月19日10:42  来源:新华网
 
原标题:【美丽中国长江行】瑞昌:向非法码头“亮剑” “长江明珠”打造黄金岸线

  岸上树木葱葱,江中轮船穿梭,岸边机声轰鸣、热火朝天,5月17日上午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动采访团来到长江瑞昌段沿江码头,本网在现场看到,江堤上处处呈现出一派绿意盎然的景象。

  江堤上种植大量植被。新华网(杨益民 摄)

  瑞昌被誉为“长江明珠”,是长江入赣第一站,水深港阔,腹地平坦,拥有19.5公里长江岸线,港口吞吐量始终保持较好发展势头。“因经济利益的驱使,沿江村民非法抢建了一部分码头,虽经多次打击,但治理效果不明显,造成宝贵的岸线资源被非法侵占。”瑞昌市生态园区建设办公室主任张吉奎说,在过去,这里的非法码头和非法采砂一度猖獗。

  整治前瑞昌狗头矶以东非法码头。(资料图)

  瑞昌市非法码头整治及生态修复工作为什么在这么短的时间内收效如此显著?原来,政府主动作为,率先行动,沿江企业积极参与美化、绿化起到了很大作用。

  整治后瑞昌狗头矶以东非法码头。新华网(杨益民 摄)

  张吉奎介绍,为贯彻落实长江经济带战略部署要求,瑞昌市上下共识共为,向非法码头“亮剑”,敢于啃下“硬骨头”,去年以来,瑞昌深入推进码头综合治理,共拆除24座非法码头27个泊位,拆除辖区长江江边违章建筑,清理建筑垃圾,改造部分保留的合法码头以及需要改造的建筑物。在今年3月份,全面启动沿江生态修复工程。不久,19.5公里的瑞昌长江岸线,将呈现一幅绿色的生态景观带。

  瑞昌生态修复工程使长江岸线环境变好。新华网(杨益民 摄)

  与过去码头上的散、乱、差相比,整改后的面貌让人耳目一新。瑞昌码头镇居民们说:“过去非法码头多,拉矿石的车子灰尘大,我们家里的窗户都尽量少开。将非法码头整治掉,栽树种草美化长江岸线环境,空气都会清新好多,我们可以到江边散步、锻炼了!”

  据了解,整个生态修复工程位于长江瑞昌段沿线,西起江联造船厂,东至老鼠尾,总投资约2亿元,规划总长19.5公里,覆盖面积约291公顷。目前,生态修复规划已完成,沿江自然岸坡修复工作已基本完工,共清理沿江滩涂碎石、水泥块等杂物30多万方,复绿面积达到1300亩左右,其中种树面积约750亩,复草面积约550亩,栽种树木约42000棵,撒种草籽2000余公斤。在不久的将来,呈现在眼前的,将是一个集“生态保护、景观体验、休闲运动、文化展示”于一体的沿长江景观带,瑞昌让所有人拭目以待。 (杨益民)

(责编:施麟、贺迎春)