【美丽中国长江行】垃圾分类,这个社区2000人都在做!

2018年05月19日15:38  来源:中国青年网
 
原标题:【美丽中国长江行】垃圾分类,这个社区2000人都在做!

  上海虹旭小区建于上世纪80年代末,是一个封闭式的售后公房小区。2015年7月,虹旭小区进行综合改造,并被列为市“架空线入地”试点小区。2016年10月,虹旭小区又进行了“微更新”改造,小区环境有了更大的变化。

  上海虹旭小区垃圾定点投放箱房。中国青年网记者刘尚君摄

  虹旭小区自更新以来,最大的变化是探索培育居民生活垃圾自觉分类、定时定点投放好习惯的方法机制。垃圾分类能有效减少处理量,降低处理成本,减少土地资源的消耗,美化空间环境,还能变废为宝,具有社会、经济、生态三方面效益。

  社区微园。微园集微绿花、微景观、微自治于一体,成为怡情养性的居民小乐园。通过微绿植培养,凝聚居民关心家园,美化家园,爱护家园的共识。图为各家各户利用废弃油桶、水桶等改造出的小区“瓶子菜园”,在垃圾分类上表现优异的住户可以优先认领。中国青年网记者刘尚君摄

  为使垃圾分类意识深入人心,调动居民参与的积极性是首先要完成的任务也是保障分类工作顺利实施的关键之处。居委会设计了“虹虹、旭旭”两个卡通人物形象,为小区居民讲解垃圾如何从源头减量,如何分类以及垃圾的旅程。

  居民每天到垃圾箱房投放垃圾,“小蚂蚁”垃圾分类志愿者对垃圾投放情况进行记录。社区根据居民投放情况进行家庭评选。中国青年网记者刘尚君摄

  小区内共设置2个垃圾投放点,每天上午7点到10点,下午5点到8点,向居民开放。每天聘请2名专业的垃圾分类分拣员清运垃圾,每天组织8名志愿者纪录居民垃圾分拣情况,这些志愿者大多是60岁以上的老年人。

  社区专门设立“绿色账户”,结合各户垃圾投放情况,居民可以积累积分换取奖励品。中国青年网记者刘尚君摄

  狗狗便便屋、喵星人乐园。无论是家养犬,还是流浪猫,在此都能与居民和谐相处。图为狗狗便便屋。狗狗便便屋设计成狗狗粪便蚯蚓堆肥塔的形式,让蚯蚓消耗掉狗的粪便,产生肥料为周边的植物供给养分,从而形成一条生物链。中国青年网记者刘尚君摄

  小区内随处可见垃圾分类展板。中国青年网记者刘尚君摄

(责编:施麟、贺迎春)