【美丽中国长江行】李爱武:搭建平台创新机制强化保障 守护好碧水清波

2018年05月19日15:40  来源:中国网
 
原标题:【美丽中国长江行】李爱武:搭建平台创新机制强化保障 守护好碧水清波

  5月19日讯 “美丽中国长江行”媒体采访团日前抵达湖南岳阳,亲身感受到了岳阳秀美宜居的良好生态。岳阳临江畔湖,生态地位十分重要,岳阳在保护长江、洞庭湖生态方面,主要进行了哪些探索?取得了哪些成效?岳阳市委副书记、市长李爱武接受中国网记者采访时表示,近年来,岳阳市委、市政府牢记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持以大江大湖治理为重点,把保护修复生态环境摆在压倒性位置,全面打响污染防治攻坚战。

  当记者提问湖南岳阳是如何贯彻落实总书记的重要指示精神,有哪些具体举措时,李爱武市长表示,4月25日,习近平总书记亲临岳阳视察,嘱托岳阳“要守护好一江碧水”,岳阳牢记总书记的嘱托,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,力争在生态优先绿色发展战略中走在全省和沿江城市前列。4月28日、5月4日、5月14日,该市先后召开了市委常委会、市政府全体(扩大)会议、市委七届六次全会,迅速传达习近平总书记在武汉座谈会上及在岳阳视察时的重要讲话精神,就沿江环湖生态环境治理作出了周密部署,出台了《中共岳阳市委关于推动长江经济带生态优先绿色发展的决议》《岳阳市长江经济带生态优先绿色发展行动方案》,要求全市上下进一步提高政治站位,将保护和修复沿江环湖生态环境作为一项政治任务、一项底线工作来抓,加快构建岳阳生态发展新格局。争取到2020年,重要江河湖泊水功能区水质达标率达到84%,努力打造长江经济带“绿色长廊”。

  当前,高质量发展成为了时代主题,绿色发展成为了时代要求。在新时代岳阳如何正确处理生态保护与经济发展的关系?如何实现高质量发展?李爱武市长如是回答:不搞大开发不是不要开发,而是要立下生态优先的规矩,倒逼产业转型升级,实现高质量发展。牢固树立新发展理念和正确的政绩观,积极践行“一三五”基本思路,坚持“破”“立”“降”并举,把生态优先、绿色发展要求落实到构建“五个新格局”上来,致力走出一条经济发展与生态保护互促共赢的新路子。

  其具体表现为:一是加快构建现代产业新格局,积极开展“产业项目建设年”行动,推动产业转型升级和新旧动能转换,大力培育发展实体经济,尽快形成现代产业体系;二是加快构建开放带动新格局,坚持在保护中发展、在发展中保护,努力实现邻长地区、沿江环湖地区“南北融动”的开放发展局面。三是加快构建立体交通新格局,着力补齐沿江通道短板,为长江经济带发展铺就黄金通道。四是加快构建城乡统筹新格局,坚持以城带乡、城乡互促,加快打造“1+4+2”大岳阳城市圈,整体改善农村面貌与环境,稳步提升岳阳国家区域性中心城市地位。五是加快构建生态发展新格局,力争2年内基本解决中心城区污水排放突出问题,确保岳阳河湖长制工作进入全省先进行列。

  值得一提的是,当记者问及在推进沿江环湖生态联动治理上有何建议时,李爱武表示:沿江环湖地区要坚决摒弃“各自为战”的做法,牢固树立“一盘棋”的思想,携手打赢污染防治攻坚战。一要搭建新平台,建立健全联席会议制度、水质达标断面交接制度、环境污染信息共享制度等,共同协商解决生态治理中的重大问题,逐步从辖区分治走向流域共治。二要创新机制,制定受益地区与受损地区横向生态补偿办法,共建排污权、水权交易制度,组织开展跨界联合治理和交叉检查,确保形成流域联防联控的工作合力。三要强化保障,加快《洞庭湖国家级自然保护区条例》等生态环保立法进程,为生态保护戴上一道“紧箍咒”,倒逼沿江环湖地区共同守护好一江碧水、一湖清波。 (默轩 刘佑祥)

  (默轩 刘佑祥)

(责编:施麟、贺迎春)