臧文超:土壤污染防治,新时代应有新作为

2018年06月08日17:18  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京6月8日电(贺迎春 王绍绍)6月8日,以“新时代 可持续修复”为主题的第二届中国可持续环境修复大会在北京举行,来自国内外修复领域的专家围绕环境修复领域交流经验,共同促进行业发展。生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副主任臧文超介绍了生态文明建设的新要求、土壤环境管理的新任务、以及土壤环境管理工作的新动态。

臧文超表示,要贯彻新发展理念,实现可持续发展,建设现代化经济体系。第一,要建立创新引领、协同发展的产业体系;第二,要建立统一开放、竞争有序的市场体系;第三,要建立体现效率、促进公平收入分配体系;第四,要建立彰显优势,协调联动的城乡区域发展体系;第五,要建立资源节约、环境友好的绿色发展体系。构建高质量的现代化经济体系的必然要求是解决污染问题,解决污染问题的根本之策是绿色发展。

臧文超强调,要强化土壤污染管控和修复,加强农村面源的污染防治,开展农村人居环境的整治行动。全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心,住得安心。

臧文超透露,在土壤环境管理方面,相关管理方法和标准已经或即将发布,有关制度即也将出台。“土壤污染防治任重道远,我们在一个新时代,新时代就应该有新担当、新作为。”

(责编:贺迎春、庄红韬)