端午假期华东大部少雨天气良好 东北多雷阵雨

2018年06月15日11:07  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京6月15日电(余璐)据中央气象台消息,端午小长假即将来临,天气形势逐渐转好。昨天(14日),东北地区以及滇川藏是我国主要的降水区域;此外,受热带对流云团影响,海南岛、台湾岛的部分地区也出现暴雨。

中央气象台预计,未来三天,华东大部地区仍将持续这种少雨的好天气,气温较为适宜,适合公众外出活动;东北地区大部、内蒙古东部和河套地区、华北北部等地多雷雨天气,局地有大雨或暴雨,上述部分地区并伴有短时强降水(小时雨强20~40毫米,局地50毫米以上)、局地有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

气象专家提醒,北方这种雷雨天气一般来的快去的也快,能在短时间内产生较为猛烈的风雨,需要公众密切关注天气变化及时收听收看临近时段的预报预警信息,有出行计划的民众应提前做好安排,防范降雨和强对流对道路交通等的不利影响。

另外,今天白天到夜间,海南岛、南海北部、台湾岛以及云南南部、西藏东南部等地的部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨。另外,17日起,四川盆地、江汉、江淮一带将出现一次强降雨过程。

(责编:余璐、董菁)