张建龙:深化南南合作 推动全球竹藤事业发展

2018年06月26日11:19  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京6月26日电 (施麟)25日,2018世界竹藤大会在京举行。中国国家林业和草原局局长张建龙出席会议,并在2018世界竹藤大会部长级高峰论坛上发表讲话。

张建龙表示,要深化南南合作,推动全球竹藤事业发展。积极培育开发竹藤资源,更好推动脱贫减困和绿色发展。推动竹藤资源可持续发展,积极应对全球气候变化。发挥国际竹藤组织作用,共同构建高效合作交流平台。

张建龙指出,中国政府高度重视竹藤资源的保护、培育与利用,将发展竹藤事业作为建设生态文明、建成全面小康社会的重要内容,通过编制发展规划、完善扶持政策、增加资金投入等措施,有力推动了中国竹藤事业发展,竹林面积、竹材蓄积和产量均居世界首位。2017年,中国竹林面积达670万公顷,竹产业产值达2359亿元,对促进农民就业、增收发挥了重要作用。

张建龙认为,竹藤产业是典型的绿色产业,在推动绿色发展和消除贫困等方面发挥着重要作用。2018世界竹藤大会以“竹藤南南合作助推可持续绿色发展”为主题,对于加快竹藤事业发展、壮大绿色经济规模、推动全球可持续发展具有重要意义。

高峰论坛上,国际竹藤组织与中国国家林业和草原局国际竹藤中心签署《合作建设青岛国际竹藤创新研究院的意向书》。

(责编:施麟、贺迎春)