等等那曲的树

邓建胜

2018年06月27日08:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:等等那曲的树(快评)

超4000米的高海拔干旱区是乔木、灌木的生长禁区,最主要的原因,是恶劣的气候条件和地表下面的永久性冻土层。为何要花这么大的代价在海拔4500米的西藏那曲地区种树?这是全球气候变暖背景下,青藏高原作为国家重要生态屏障建设的必然。

青藏高原被称为“地球第三极”“亚洲水塔”,近年来的全球气候变暖,在这里留下印迹——很多地方的雨水增多了,一些常年被冰雪覆盖的区域变成了戈壁、荒漠。有关方面未雨绸缪,提前探索和布局雪域高原的国土绿化和水土涵养问题。也因此,那曲种树试验,备受各方关注。

在自然状态下,那曲试种的树苗还很难迈过存活3年这道坎。笔者以为,既然是科研试验,那曲种树首先要坚持严谨的科学精神,允许试错,不能为了成活率而弄虚作假;其次是要始终坚持实事求是,宜树则树、宜草则草,不搞大干快上。

《 人民日报 》( 2018年06月27日 14 版)

(责编:施麟、董菁)