生态环境部:钢铁行业始终是京津冀区域督查重点

2018年06月29日16:48  来源:人民网-环保频道
 

图片来源:生态环境部

人民网北京6月29日电(记者贺迎春)29日下午,生态环境部召开2018年6月份例行新闻发布会。生态环境部环境监察局局长田为勇表示,从今年10月1日起,京津冀“2+26”城市钢铁、火电等行业执行特别排放限值,随后将视情况逐步推广。

有记者问,对于新一轮强化督查来说,煤炭和钢铁行业是否会成为督查重点?此外,我们了解到此次对28个北方城市煤炭、钢铁行业排放标准进行了严格要求,在未来的一段时间,这个标准是否会扩大到其他城市?

“我在办公室随时可以看到高架源的排放情况。”田为勇表示,京津冀2+26个城市所有45米以上的烟囱,已全部安装在线监控设备,并且和生态环境部联网。通过联网数据,可以随时看到每一个企业的排放情况以及监控设施的运行状况。在京津冀“2+26”城市共安装1532家企业,涉及到烟囱也就是监控点共2935个,实现24小时不间断监控。从监控数据来看,钢铁行业数量不是很多,大概占到了全部高架源企业的10%左右,但是排放量占到了全部高架源企业的三分之一。所以说,钢铁行业始终是强化督查工作的重点之一。至于采矿行业,暂时还不会列为强化督查的重点。

田为勇强调,随着国家管理越来越严,标准绝对不会只在重点区域用完以后就不用了,合适的肯定还会推广。

(责编:董菁、贺迎春)