“植物大熊猫”!500株人工培育紫纹兜兰“回家”

2018年07月14日21:43  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京7月14日电 (施麟)据国家林业和草原局消息,14日,国家林业和草原局等单位在深圳举办的紫纹兜兰回归自然启动仪式暨兰科植物保育研讨活动上指出,我国在紫纹兜兰种源培育上取得重大突破。紫纹兜兰已经具备回归自然需要的一切条件。国家林业和草原局将启动兰科植物资源专项补充调查。500株人工培育的紫纹兜兰将在深圳笔架山回归自然。

紫纹兜兰回归自然启动仪式暨兰科植物保育研讨活动现场

(图片来源:国家林业和草原局)

据介绍,兰科植物是全球珍稀濒危野生植物保护的旗舰物种。我国是全球兰科植物资源最为丰富的国家之一,有兰科植物1300多种,主要分布于云南、贵州、广西、四川等20多个长江以南的西南地区和华南地区省份。兰科植物在生物进化研究、生物多样性保护等方面发挥着关键作用,尤其是在观赏花卉、医药保健等领域更具有经济开发和利用价值。

人工培育的紫纹兜兰 (图片来源:国家林业和草原局)

目前,我国启动实施了“全国野生动植物保护及自然保护区建设工程”,将兰科植物列为15个优先保护的物种之一。制定《中国植物保护战略》,发布《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划》,针对极小种群物种开展拯救保护工作。我国已经基本摸清紫纹兜兰的繁育机理,种源培育也取得重大突破,以紫纹兜兰为代表的珍稀兰科植物具备了回归自然的条件,兰科等珍稀濒危野生植物及其生境的保护已初步形成以就地保护和种源保存培育为龙头的保护格局。

国家林业和草原局副局长李春良在启动仪式上说,兰科植物是植物界的大家族,共两万多种,其中500多种属我国特有。但是近年来,随着经济发展、基础设施建设,兰科植物的栖息地不断退缩和破碎化,生存空间日益狭小。随着野生兰科植物数量日益越少,很多物种已被列为世界性濒危物种,被喻为“植物大熊猫”,野生兰科植物的保护工作已迫在眉睫。

紫纹兜兰回归自然标志着我国野生兰科植物保护工作已经发展到就地保护与迁地保护相结合、以重引入促进野外种群壮大的新阶段。有关兰科保护与利用的行业协会、非政府组织、互联网企业和兰科保育机构等单位联合发起“保护野生兰花,拒绝无序买卖”的倡议,助推兰科植物被纳入《国家重点保护野生植物名录》的进程。 

(责编:田虎、连品洁)