浙江省青田众鑫污水处理有限公司偷排废水

2018年07月16日08:49  来源:中国环境报
 
原标题:青田众鑫污水处理有限公司偷排废水

    浙江省青田众鑫污水处理有限公司偷排重金属超标废水,日前被浙江卫视《今日聚焦》栏目曝光。浙江省委书记车俊高度重视,要求坚决依法查处并公开曝光。丽水市委书记张兵、市长吴晓东也分别批示,并召开专题会议研究处置。

  为吸取教训,青田县在严惩4名涉案人员、问责4名责任干部的基础上,排查整治全县生态环境问题,强化常态长效监管,深入推进生态环保。

  为减少运营成本,污水处理公司偷排废水

  “您好,是县环保局吗?有黄绿色废水从温溪镇工业园区2号雨水箱涵口流出,注入瓯江。”接报的执法人员听到上述敏感字眼后,立即启动了环境执法联动机制,会同温溪镇政府等有关部门第一时间赶到现场调查处置、采样取证。

  江面上漂浮着泡沫的“黄绿”污水带长长绵延,空气中一股刺鼻的气味……赶到现场后,调查人员与举报人接上了头。原来,举报人是浙江省环保系统的“战友”、以曝光违章建筑和环境污染来推进社会进步的浙江卫视《今日聚焦》栏目的记者。

  为尽快查明案情,环境执法、乡镇工作人员和媒体记者一起组成调查组,从污水排出的2号箱涵开始,沿着雨水管网的走向逐个开窨井排查。

  经过连夜排查,结合水样和2号箱涵近12个小时排出的水量情况,调查人员发现园区为电镀企业配套处理污水的青田众鑫污水处理有限公司有重大嫌疑,并于次日从该公司进水和排水台账中找到了“蛛丝马迹”——进水与排水存在水量差。

  随后,调查人员以该公司一金姓经理为突破口,逐步揭开了事实真相。

  原来,青田众鑫污水处理有限公司由温州市泽远环保工程有限公司负责运营。今年3月初,青田众鑫污水处理有限公司受经济利益驱使,故意避开污水在线监控系统,通过单独架设的管道,利用回用水泵将部分废水抽至弃用的同心污水处理厂,然后通过市政雨水管网排入瓯江。经核查,累计偷排废水34467吨,减少污水处理费用6万多元。执法人员立即查找管线并切割管道采样取证。

  案发后第四天,青田众鑫污水处理有限公司私设管道内余水监测结果显示,重金属浓度超标3倍以上。随后浙江卫视《今日聚焦》栏目将该事件进行曝光

  涉案企业和人员被依法严惩,媒体曝光亮丑

  根据青田县环境监测站监测数据和青田县环保局整理移交的案卷,根据私设管道、规避监管偷排废水的违法事实,青田县公安机关立即对该公司法人代表覃忠建、股东李琳、厂长徐金亭、车间主任周裕豪4人实施了刑事拘留。

  同时,青田县环保局一并下发了责令改正违法行为决定书和限期改正通知书,责成该公司立即封堵暗管出水口,拆除废弃闲置管道;要求园区内在生产的企业立即实施停产整顿,改造污水管网,改造完成前不得擅自恢复生产。

  此外,青田县环保局把温州市泽远环保工程有限公司列入“黑名单”,督促青田众鑫污水处理有限公司另选优秀企业进行运维,全面做好改造提升工作,确保污水处理能力达到省内先进水平。

  目前,覃忠建、李琳、徐金亭、周裕豪等4人已被青田县人民检察院以涉嫌污染环境罪依法批准逮捕,该案进入了后续侦查和起诉阶段。

  既要严惩一案,还要震慑一片。丽水市和青田县将此案中的涉事企业和涉案人员作为反面典型,上媒体曝光亮丑、道歉忏悔,警示广大企业及从业人员引以为戒。

  “今后碰到像类似违法犯罪的行为,我不仅不会参与,还会及时制止。”面对媒体,徐金亭告诫同行,要打消侥幸心理。

  作为负责化验水质的车间主任,周裕豪懊悔地说,大学期间主修环境工程的他,反倒成了环境破坏者,自己这样做不仅对环境造成了恶劣影响,也给自己人生留下了难以抹灭的污点。

  “父母培养我很不容易,现在感觉很对不起他们。”覃忠建悔恨地表示,希望大家要以他为戒,杜绝侥幸心理,不要做破坏环境的罪人。

  185家企业签订承诺书,接受社会监督

  “我郑重承诺:严格遵守环境保护相关法律法规和规章制度,做到诚实守法。加强日常管理,规范操作,全力维护环境安全。”这是青田县温溪港头工业区浙江多迪斯泰保健器材有限公司的法人代表蔡忠娒近日签订的《立军令护环境》承诺书内容。至此青田县首批185家企业全部完成承诺书签订工作,集体承诺做好环保工作,接受社会监督,一旦出现违法违规破坏环境行为将自愿接受从严从重处罚。

  据了解,每家企业签订《立军令护环境》承诺书是青田县“大排查大整治、立军令护环境”专项行动的一项重要内容,也是针对此案采取的后续整改措施和强化生态环保工作中的一项。

  在此专项行动中,青田县针对此案反

  映出的问题,举一反三,组织各乡镇(街道)、各相关部门重点对本辖区、本系统所涉及的中央和省级环保督查交办问题、反馈问题整改落实情况等进行地毯式大排查。

  同时,配套实施环保最严执法十大行动,按照“全覆盖、明责任,严执法、零容忍,建机制、重实效”的总体要求,严查严打各类违法行为,并且专门设立了12345监督投诉举报热线,接受社会各界监督,形成“环境保护、人人参与,污染环境、人人监督”的社会合力。

  此外,青田县还在硬软件设施完善方面,切除废弃管道,加快管网建设,设置管道标示标牌,建设智慧环保系统,实现所有重点排污企业排污口安装在线视频监控设备;在长效制度机制建立方面,制定《重点污染行业环境监管手册》,严格执行负面清单制度,坚决淘汰落后产能,腾出绿色发展能耗空间、用地空间,加快推动高质量发展。

  “要举一反三,明确重点,加大保障,落实责任,推动全县生态环境保护工作再上新台阶。”青田县委书记戴邦和在针对该案召开的县委常委扩大会议上强调说。(朱智翔 季晓春 晏利扬)

(责编:施麟、贺迎春)