大连完成6条黑臭水体整治

河道告别黑臭,水清岸绿景色美

2018年07月16日08:50  来源:中国环境报
 
原标题:大连完成6条黑臭水体整治

  记者近日获悉,辽宁省大连市全面完成春柳河、周水河、泉水河、凌水河等6条河道黑臭水体整治,且已初见成效。

  为确保黑臭水体整治工作取得实效,大连市编制了黑臭水体整治计划。相关责任部门采取“一段一策”的工作思路,通过实施污水处理厂建设和专项工程等举措对6条河道进行了综合整治。从2015年至今,利用两年时间,按照“控源截污、内源治理,活水循环、清水补给,水质净化、生态修复”的基本技术路线,根据各河段状况,通过实施污水截流、河道清淤、水质净化、中水造景、生态修复等工程,完成了6条河道、总长11.37公里黑臭水体的整治工作。

  目前,整治后的6条河道不但有效消除了黑臭水体,河道及周边的环境也明显改善。其中,春柳河、周水河、泉水河等河道通过新建的钢板闸,利用中水在河道内蓄积形成了类似马栏河、自由河的水域景观。河道景观的形成对美化城市环境,提升了周边居民的居住和生活环境。一些沿河或邻近河道的小区居民直接受益,体验到水清岸绿的美景。(吕佳芮 杨安丽)

(责编:施麟、贺迎春)