32度?专家:今年北极圈并非如此“火热”

施麟

2018年08月10日17:39  来源:人民网-环保频道
 

最近,有媒体报道称,北极圈高持续温度已达32摄氏度,这导致北极熊等生活在北极的动物将面临灭顶之灾。然而,又有媒体称,在北极考察的中国第九次北极科学考察队并未感觉到温度异常。

北极究竟热不热?北极熊等生活在北极圈的动物是否真的生活在“水深火热”之中?人民网记者采访了中国气象科学研究院极地气象研究室副主任丁明虎。

北极圈内局部地区变暖

“据北极黄河科考站观测,最近1-2个月北极圈并没有明显的变暖现象。”丁明虎对记者说,这次高温的影响范围是有限的,并不是很多媒体说那样,好像是整个北极圈变暖,其实变暖的只是北欧和俄罗斯的部分地区,而北极区域广大,大部分地区气温并没有发生变化,整体看和历史上平均值差不多。

丁明虎指出,导致这次高温天气的原因,主要有两个方面。从气候背景来说,全球变暖造成这种极端高温现象越来越多。近30年以来,北极气候变暖的速度是全球的2倍以上,北欧国家部分地区能达到4倍左右,造成极端高温事件越来越多。从天气条件来讲,主要是大西洋美国东海岸向东北传输极流导致的。气候整体变暖,发生天气变暖事件的几率会越来越大。这次北极圈内局地变暖只是局部天气事件,影响有限。

北极圈变暖会导致冰面减少

丁明虎表示,在全球气候变暖的大背景下,北极圈内发生变暖极端事件的概率会很高。近几年,格陵兰岛冰层加速融化就是最好的例子。冰面的减少会造成海平面上升,导致沿海陆地面积的缩小,加重海岸的侵蚀以及加剧风暴潮的灾难。冰面可以反射太阳光,冰面的减少,造成太阳光反射越来越少,太阳到达地球的的热量越来越多,导致地球变暖。所以说,海冰是地球气候变化的放大器。

北极圈变暖对生物有利有弊

丁明虎认为,北极变暖会使北极圈内的植物生长更加旺盛,对于在北极陆地上动物比较有利,比如驯鹿。而冰面的减少,对于在冰面上生活的动物非常不利,例如北极熊。所以气温升高对于北极的生物来说,有利有弊。

虽然,整个北极圈变暖是不准确的,只是区域性现象。但全球气候变暖,北极圈的温度越来越高,对于北极熊这种生活在冰面上的动物来说生活条件日趋严峻。北极圈的变暖也会造成欧亚大陆和美洲发生极端寒冷天气事件,造成严重的雪灾,粮食减产等一系列问题。

(责编:施麟、贺迎春)