泰瑞制药擅自复产 宁夏严肃追责

身兼银川市委常委的永宁县委书记被免,按程序免去银川一副市长和永宁县长职务

2018年08月20日08:43  来源:中国环境报
 
原标题:泰瑞制药擅自复产 宁夏严肃追责

  因为辖区一家制药企业擅自恢复生产,宁夏回族自治区永宁县党政“一把手”双双被免职,同时被免的还有上级银川市的一位副市长。

  8月18日,自治区党委常委会召开会议,听取银川市委关于泰瑞制药擅自恢复生产情况的汇报,研究处理意见。自治区党委书记石泰峰主持会议。

  会议研究决定,免去钱克孝银川市委常委、永宁县委书记职务,按法定程序免去银川市副市长徐庆、永宁县县长李润军职务,自治区党委成立调查组,对上述责任人进行调查处理。

  会议决定,责令银川市委和市政府向自治区党委和政府作出深刻检查,并责成银川市委对银川市、永宁县的相关责任人严肃追责问责。

  截至18日早上7点,泰瑞制药擅自违规恢复生产的7个发酵罐已被全部连夜清空查封。

  据了解,泰瑞制药由于长期超标排污,厂区内外恶臭气味刺鼻,自备电厂二氧化硫瞬间超标,产生氮氧化物超标以及粉尘监控不正常等问题,严重影响周边居民生活。自入驻望远工业园十年来,泰瑞制药一直是银川市环保投诉热点。

  2016年7月,中央第八环保督察组在宁夏督察时发现泰瑞制药异味扰民等问题,要求限期整改。

  今年6月,中央第二环保督察组在对宁夏开展环保督察“回头看”时,发现泰瑞制药虚假整改,并在媒体曝光,银川市、永宁县责令企业立即停产整治。

  针对泰瑞制药异味扰民、涉嫌表面整改等问题,宁夏自治区党委书记石泰峰、宁夏自治区主席咸辉分别作了批示。

  6月22日,宁夏泰瑞制药股份有限公司发布公告,向全社会承诺全面停产、实施搬迁计划。

  近日,宁夏污染防治重点任务督查检查第一工作组接到群众投诉,称泰瑞制药近日又有异味产生,疑似企业又恢复了生产。8月16日,督查组来到泰瑞制药,检查发现,701车间有3台发酵罐在运行,703车间有1台发酵罐在运行,302车间有3台发酵罐在运行。

  针对泰瑞制药私自恢复生产事实,8月17日晚,银川市委连夜召开市委专题会议,迅速开展对泰瑞制药擅自恢复生产违规行为的处置工作,决定连夜关停查封生产发酵罐,并采取有效措施,避免发生次生污染。

  8月18日召开的宁夏自治区党委常委会会议强调,此次事件是一起情节极为恶劣、性质极为严重的事件。宁夏各级党委和政府要坚决贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位、增强“四个意识”,认真抓好中央环保督察“回头看”反馈问题的整改落实,坚决打好污染防治攻坚战。

  同时,宁夏也将对全区环保重点企业、重点领域开展一次拉网式排查,对自查发现的环保问题、整改落实不到位的问题,确保应改尽改、彻底整改。

(责编:施麟、贺迎春)