黎光村的新蜂箱

绿色发展深入人心

何亦舒

2018年08月22日08:20  来源:人民网-人民日报
 
原标题:绿色发展深入人心(快评)

一个有着悠久养蜂历史的村庄,不再按照老办法掏空树桩养蜜蜂,而是用上了新蜂箱,环保、便于管理又干净卫生。这样一个小小的举措,折射出的不仅仅是工艺的进步,更是理念的变化:靠山吃山的同时养山护山,因地制宜,在保证生态良好的同时推动经济持续发展,并实实在在地从绿色发展中尝到甜头。

如今,绿色发展方式和生活方式越来越得到大众的认可。以黎光村为例,利用现代管理方式,新蜂箱既保护了环境,又提高了产品质量,真正实现了生态效益与经济效益的共赢。

用蜂箱养蜂,在别的地方也许并不罕见。但是对于一个已然形成独特的养蜂文化、山高路远的小村庄来说,果断改用更加环保的生产方式,足见绿色发展的理念已经深入全社会的方方面面。

当然,绿色发展也离不开政策的支持。为了支持绿色发展,各地各部门还需要加快完善绿色产品认证体系,健全绿色产品销售渠道,各个环节一齐发力,才能真正实现生态要保护、效益不打折。

《 人民日报 》( 2018年08月22日 23 版)

(责编:施麟、贺迎春)