撕毁环保封条,拆除转运非法生产设备

南平光泽县移送一起非法炼铅案

2018年08月31日08:31  来源:中国环境报
 
原标题:南平光泽县移送一起非法炼铅案

  福建省南平市光泽县环保局前不久根据群众举报,迅速查处一家非法炼铅加工厂,并查获废旧铅酸蓄电池板1.76吨。

  这一炼铅厂位于该县鸾凤乡双门村章坑处。经调查,炼铅厂在没有办理任何环保手续的情况下,擅自开工建设,其生产工艺落后,冶炼过程中和未经任何处理堆放的废渣产生的含铅废气、扬尘直接排入环境。

  据介绍,该炼铅厂是一当地村民何某与一江西籍老板合股建设,何某负责提供场地,江西籍老板负责提供炼铅场技术、原料、设备、炼铅工人。

  该炼铅厂于7月5日建成,7月6日试炉一次,但未炼铅成功,需要改炉重试。该炼铅加工厂属国家明令禁止的“十五小”企业。

  针对这一违法行为,执法人员现场作了调查询问笔录,并依法扣押了生产原材料废旧铅酸蓄电池板1.76吨,对设备和厂房进行了查封。

  7月13日,执法人员巡查时发现,该非法炼铅加工厂大门封条、配电箱封条被撕毁,小型炼铅炉被拆除转运走。执法人员当即现场拍照取证,并将这一撕毁环保封条,拆除非法生产设备转运走情况向县有关部门反映。

  同时,光泽县环保局邀请省环境监察总队派员现场指导办案,并使用快速检测仪现场检测烟道飞灰铅含量,并对炼铅场飞灰、布袋除尘器布袋、冶炼渣进行称重。

  目前,光泽县环保局已将此案移交县公安部门侦办。(陈伟 王骥)

(责编:施麟、贺迎春)