“荒漠植物 别样的新疆名片”荒漠植物科普展在新疆启动

2018年09月08日18:33  来源:中国新闻网
 
原标题:“荒漠植物 别样的新疆名片”荒漠植物科普展在新疆启动

“荒漠植物别样的新疆名片”荒漠植物科普展在新疆启动

荒漠植物科普展在新疆启动仪式现场。 王小军 摄

你心里的荒漠是什么模样?“干涸、荒凉、缺乏生命力”……其实新疆的荒漠有生命张力的一面。9月8日,由新疆科协和中科院新疆生态与地理研究所联手打造的以“荒漠植物,别样的新疆名片”为主题的科普摄影展在新疆科技馆开展,向世人呈现新疆荒漠植物最有生命张力的一面。

据介绍,新疆首次举办以荒漠植物为主题的科普图片展。主办方为参观者送上一场科普摄影的视觉盛宴,让人们了解荒漠植物的种类、习性、功效,感受荒漠植物不为人知的生存智慧。

乌鲁木齐市民携孩子欣赏荒漠植物为主题的科普图片展。 王小军 摄

市民张女士表示,好多植物在带孩子去户外玩耍时,都能见到,但不知道名字。今天可谓是“大饱眼福”,扩大了新疆荒漠植物的知识面。

在启动仪式中,中科院新疆生态与地理研究所研究员、新疆植物学会名誉理事长潘伯荣研究员作了题为《荒漠里的趣味植物》主题科普讲座,新疆科技馆的科技辅导员与到场观众针对荒漠植物展开知识互动问答,嘉宾及学生代表现场认养了耐旱植物。

新疆科协党组成员、副主席米宁介绍,本次荒漠植物的科普展览是新疆科协、中科院新疆生态与地理研究所以科普资源开发与共享为抓手,集成各类科普资源及信息,建立共享交流平台,为社会和公众提供公共科普服务的再一次成功合作。新疆科技馆将继续与中科院新疆生地所标本馆联合打造系列主题科普展览,准确把握传播对象和传播方式,拓展和创新科普传播手段,提升优质科普资源供给能力。

本次摄影展是从中科院吐鲁番沙漠植物园的段士民研究员、新疆植物学会名誉理事长潘伯荣研究员和王喜勇等科研人员拍摄的照片中选取的。他们长期工作在科研一线,风餐露宿,关注荒漠植物的生长,积累拍摄了这些图片。本次摄影展,将为公众展现绮丽的荒漠植物,让人们认识一张别样的新疆名片。

孩子们欣赏荒漠植物为主题的科普图片展。 毛卫华 摄

此次以荒漠植物为主题的生态环保科普展览为期1个月,旨在向公众宣传荒漠植物资源,普及荒漠植物科学知识,引导全社会关注和保护荒漠植物资源,共同推进生态文明建设。通过大力普及荒漠植物的科普知识,激发民众特别是中小学生热爱科学、崇尚科学、热爱自然资源、保护环境的意识。

米宁说:“对于新疆来说,保护首先来自于认知,认识我们的荒漠植物,了解并保护它们,是生态环保的基础课,不可缺失。通过科普摄影展让广大公众认识生活在新疆荒漠中的各种植物,同时增强环保意识,让人们认识到,保护荒漠植物同样具有特殊的环保意义。”(记者 王小军)

(责编:王绍绍、贺迎春)