专门设置“守松人”岗位,每年两三次专家会诊

迎客松树龄千年依然挺拔

孙 振

2018年09月15日09:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:迎客松树龄千年依然挺拔(让古树名木活起来⑦)

在峭壁上顽强生长的黄山迎客松。

资料图片

安徽黄山风景区玉屏楼前,云海层叠,翻腾出千变万化,怪石林立,展现着千姿百态。而最壮观的,还是那一株株顽强向上的黄山松,它们扎根巨岩裂隙,或独立巅峰,或倒悬绝壁,让过往的游客们纷纷慨叹:“‘黄山之美始于松’,名不虚传!”

其中最有代表性的,当属那树龄千年的迎客松了。只见它立于玉屏峰峭壁的青狮石旁,隽秀飘逸,葳蕤挺拔。近前端详,迎客松虽饱经风霜,却枝干遒劲,郁郁苍苍,树冠如幡似盖,一方的侧枝横空斜出,好似展臂迎客一般。

黄山迎客松树高10.2米,树围2.16米,两只巨臂斜出9.6米,树龄在1000年左右,为特级保护的古树名木,并于1990年列入世界遗产名录,蜚声中外。景区管理人员葛旭芳介绍,1959年,巨幅铁画《迎客松》被悬挂在北京人民大会堂安徽厅,1994年,国画《迎客松》被悬挂在人民大会堂东大厅,党和国家领导人多次在“迎客松”前与外国客人合影留念。

葛旭芳表示,在很多人看来,迎客松于悬崖边破石而出,千百年来迎霜斗雪,蔚然成长,是中国人坚忍顽强、奋力拼搏的一个象征。与此同时,它热情地张开手臂,每日挥手迎接八方来客,是中国人热情好客、爱好和平的一个写照。

为守护好迎客松,1981年起,景区专门设置了“守松人”岗位,24小时专人守护。如今,第十九任守松人胡晓春已经在这里守护了8个年头。除了人力投入,还有不少先进设备日夜保护着古树,迎客松的四周配备了区域小型气象观测站、红外线防侵入报警系统等高科技设备。

白天,每隔两个小时,胡晓春都要进行一次例行检查,根据气象站传回的数据,查看温度、湿度、风力、气压等环境信息,记录松针、梢头、冠顶、冠幅的细微变化。夜间,石猴、松鼠不小心闯入迎客松附近区域,红外监控都会拉响警报,提醒他起床查看情况。

“防止小动物等进入,是为了避免松鼠啃皮、石猴磨皮等可能对迎客松造成的伤害。记录松针、梢头等细微变化,是为了对迎客松的生长情况进行对比、监测。”胡晓春说着,拿出一本本迎客松日志,上面详细记录着每年迎客松的生长情况。

“别小看这几本册子,它们相当于迎客松的体检报告。”胡晓春介绍,每年,景区会对迎客松进行两三次专家会诊,林学、力学、昆虫学、土壤学等不同领域的专家会详细分析、对比不同年份的报告,通过对照观测数值,判断迎客松树体生长的动态变化,并对症下药。

十几年来,一次次专家会诊、研判,使迎客松的保护措施越来越完善。树的周边铺设了玻璃纤维格栅板,增加了根部透气性,建起了防雷系统;地表及周边采用雨布、麻袋等物品进行铺垫、覆盖,有效防止了根部积水、水土流失;在侧枝干下安装新型的弹性支撑杆,防止大风雨雪天气造成枝条折断……

此外,还有一支应急保护队伍随时待命。今年年初,黄山风景区遭遇了持续一周的雨雪冰冻天气,树枝上结起十几厘米到三十几厘米长的冰挂。景区组建起22人的保护小组,白班夜班轮流对迎客松进行24小时全方位保护:除冰抖雪,监测气象变化,对可能出现断裂的各个“手臂枝”加装支撑杆件,个别枝条采取顺风向应急拉纤,进行牵拉限位固定……

“虽然每年都会遭遇恶劣天气,但好在预案详细,行动及时,十几年来,迎客松的保护没有出一点差池。”胡晓春说。

如今,在全方位的保护下,千年迎客松依然苍翠挺拔,神采奕奕。树下,一拨拨游客络绎不绝,人们陶醉在这远山如黛、云海翻腾的美景之中。

《 人民日报 》( 2018年09月15日09版)

(责编:施麟、贺迎春)