承包荒山倒垃圾 镇政府被判违法

法院:平利县三阳镇政府积极整改恢复生态环境

张建全 金林旭

2018年09月16日09:15  来源:华商报
 
原标题:承包荒山倒垃圾 镇政府被判违法

  未办理审批手续,镇政府承包荒山倾倒垃圾污染环境被起诉,9月12日,安康铁路运输法院公开审理了平利县三阳镇政府不履行垃圾治理职责的行政公益诉讼案件,当庭宣判三阳镇政府随意倾倒垃圾的行为违法。

  法院审理查明,2013年5月1日,三阳镇政府办公室与三阳镇兰家垭村三组签订荒山租赁合同,约定三阳镇政府在兰家垭村三组承包荒山建一个垃圾填埋场。荒山租赁后,三阳镇政府在未办理审批手续,也未对场地作任何处理的情况下,于2013年至2016年12月直接将该镇生活垃圾等废弃物倾倒于此。2017年3月28日,三阳镇政府办公室与平利县益康保洁服务有限公司(法定代表人储某某)签订合同,约定从2017年1月1日起至2017年12月31日止,将集镇垃圾清运、临时垃圾场填埋等作业承包给储某某,此后储某某将集镇垃圾继续运输至该处倾倒。垃圾场内大量垃圾裸露在外,现场伴有浓烈腐臭气味。

  2018年1月2日,平利县人民检察院向三阳镇政府发出检察建议书,建议其积极履行职责,立即停止在该处随意倾倒垃圾污染环境的违法行为,但未得到实质性整改。

  8月13日,安康铁路运输检察院以不履行垃圾治理职责对三阳镇政府提起行政公益诉讼。

  案件审理期间,三阳镇政府已停止倾倒生活垃圾,并积极覆土、补植。因该处垃圾场占地面积较大,至今尚未彻底完成环保治理和生态恢复工作。

  9月12日,安康铁路运输法院当庭宣判,三阳镇政府随意倾倒垃圾的行为违法,依法对垃圾倾倒行为积极采取保救措施,恢复生态环境。

  据悉,一审宣判后,三阳镇政府当庭表示服判息诉,并将积极整改。

(责编:伍振国、孙红丽)