我国科学家将加强低氧与健康科学研究

2018年09月19日07:46  来源:新华网
 
原标题:我国科学家将加强低氧与健康科学研究

  “低氧与健康”科学大会18日在西藏自治区林芝市鲁朗镇闭幕。会议通过《“低氧与健康”科学大会——鲁朗宣言》,表示将在多学科合作基础上促进低氧与健康前沿科研与成果转化。

  宣言认为,应创建低氧生物学学科,促进相关学科深度融合;建立低氧与健康科研和成果转化联合体,建立科学数据库。

  同时,宣言倡议在鲁朗镇创建低氧与健康研发基地,促进研发成果助力经济社会发展。

  国家基金委生命科学部第七届咨询委员会委员李伯良介绍,一般而言,低氧分为机体的外环境低氧和内环境低氧。外环境低氧指的是环境氧量低于正常大气压下的氧量,例如高原、高空、深海等环境。内环境低氧指的是机体生命过程因各种原因不能获得在正常大气压下所需的氧量。全球有相当数量的人口长期或短期处于外环境低氧状态中,而内环境低氧则贯穿于人体从胚胎发育到生命终点的全过程。

  “低氧与健康”科学大会由中华全国体育总会科教部、西藏自治区体育局、中国生物物理学会和中国体育科学学会联合主办。在为期3天的会议中,来自包括中国科学院在内的50多家科研机构、大学和医院的专家学者,就竞技体育中的低氧训练、世界“第三极”青藏高原低氧环境下的健康,以及机体在低氧条件下的代谢、适应和保护等问题进行了研讨。

(责编:闫枫、吴晓琴)