福建泉州综合防治重金属污染 环境质量实现稳步好转

2018年10月15日19:30  来源:人民网-环保频道
 

人民网泉州10月15日电(钟巧花) 来自福建省泉州市环保局的消息,泉州市重金属污染治理取得阶段性成效,环境质量实现持续稳步好转。近年来,该市认真贯彻落实国家、省政府的决策部署,持续加大重金属污染综合防治工作力度,环境质量重点重金属污染物达标率100%、重金属国控企业重点重金属污染物达标率100%,五种重点重金属污染物(铅、汞、镉、铬和类金属砷)每年的排放总量均完成省里下达的削减任务。

在重金属基础能力建设上,泉州市环境监测站投入719万元购置了等离子发射光谱、ICP等24台(套)重金属监测设备,进一步完善该市重金属监测能力范围和应急监测能力水平;国控区域晋江市投入74.3万元购置了手持式土壤重金属分析仪等11台套现场执法装备,进一步提高了现场执法办案调查取证能力和快速反应能力。

在涉重金属集控区及企业重组提升和综合整治工作上,一方面,淘汰布局不合理的涉重金属园区及涉重金属企业。近年来,泉州先后淘汰丰泽东海电镀集控区、南安仑苍电镀集控中心、泉港普安皮革集控区等3个涉重金属园区;并进一步加大涉重金属企业监管力度,关闭淘汰涉重金属企业157家。另一方面,开展涉重金属园区及区内企业整合提升和综合整治工作。该市先后对晋江可慕制革集控、晋江华懋电镀集控区、南安华源电镀集控区、石狮大堡电镀集控区等4个涉重金属园区开展重组提升和综合整治工作,提高并稳定了集控区污水处理厂重金属污染物达标率。开展涉重金属企业深度治理,对所有皮革、电镀企业开展生产废水分流分治和深度治理,全市废水分流分治已全部实施完成,并实施17个深度治理项目,减少铬污染物排放量。

此外,泉州还加强组织领导,成立市重金属管理工作协调小组,充实完善了重金属污染综合防治工作部门分工和联席会议制度。严把重金属审批关。下发《泉州市环保局关于加强全市主要重金属污染物总量调剂审核工作的通知》,要求各地严格执行重金属总量调剂制度,并建立重金属污染物排放量台帐,统筹考虑辖区内新(改、扩)建涉重金属项目。同时,加强清洁生产审核工作,加强涉重金属企业环境监管和监督性监测,充分利用挂牌督办、区域限批、媒体曝光等综合执法手段,加大对存在重大隐患的涉重金属企业的查处力度。

(责编:初梓瑞、庄红韬)