回头看:重复举报反映了什么?

2018年11月09日08:53  来源:中国环境报
 

中央生态环境保护督察组近日进驻十省份开展“回头看”,从各地的信访举报情况来看,不少地方都出现了重复举报的情况,有的举报问题还是此前中央环保督察转办地方的重点信访件。

如督察组向吉林省首批转办的55起案件中,与2017年第一轮中央环保督察转办案件问题重复的有10起,占总数的19.6%。督察组向山西省移交的首批信访件中,有5件属于重复举报,其中太原市恒大名都居民反映太钢厂区噪声扰民以及存在粉尘污染的举报件,在2017年曾作为重点件转办。此外,督察组向四川省转办首批72件环境信访举报中,与2017年第一轮中央环保督察转办问题相重复的有15件。

一年多的整改时间,仍然存在数量不少的重复举报,虽然这些重复举报还需进一步核实,但也在一定程度上反映出各地在督察整改工作中还存在一些问题。

这些被重复举报的问题,迟迟得不到解决,有的可能是地方政府不作为、慢作为造成的;有的可能是部门职能交叉,分工不明造成的;当然,也有的可能是问题难度大,整改周期较长,尚未彻底解决。

事实上,很多重复举报问题,如噪声、油烟、扬尘等,看似是小问题,但对群众的日常生活影响很大。这些问题长期得不到解决,群众合理诉求长期无法得到满足,不仅影响地方政府公信力,更损害了中央生态环境保护督察的严肃性和权威性。

从第一轮中央环保督察和第一批“回头看”的经验来看,一些重复投诉、反复投诉的问题,往往成为督察工作重要线索。各地一定要切实重视起来,找出原因,分类处置。能尽快解决的,就尽快解决;不能短时间解决的,要及时制定整改方案,明确时限,争取加快进度;同时做好整改情况公开公示工作,让群众随时了解整改进度。

对重复举报问题中发现的不作为、慢作为甚至乱作为情况,一定要依法依规严肃追责问责,传导压力,压实责任,确保督察整改要求落到实处,推动环境质量持续改善,不断提升人民群众的幸福感和获得感。(谢佳沥)

(责编:余璐、贺迎春)