西安完成采暖煤改洁60.88万户

2018年11月22日08:23  来源:中国环境报
 
原标题:西安完成采暖煤改洁60.88万户

陕西省西安市于11月15日开始进入采暖季,城市居民家中集中供暖自然暖洋洋,那些实施了煤改洁的农户家里暖不暖?

记者近日实地走访感受到,煤改洁用户的家中不仅暖和了,还更加干净了,政府给予的各种补贴也实打实地落到实处。

自从有了天然气壁挂炉,暖和干净还划算

刚进到西安市高陵区通远镇何村村民陈君萍家里,记者就感觉到了融融的暖意。“这个锅炉不光能取暖,还能洗澡,十分方便。”陈君萍指着家里的天然气壁挂炉对记者说,安装前,冬天采暖只能依靠煤炉,煤炉子一烧起来,又脏又呛,而且把房子熏得黑乎乎的。自从去年有了这个天然气壁挂炉,暖和干净还划算。

陈君萍给记者算了一笔账,安装天然气壁挂炉花了8000元,安装完就收到市里煤改洁设备补贴3000元,去年采暖季大概花了燃气费2000元,听说市里还要给补贴1000元运行费,而且马上就发放到位。这样算下来,以前烧煤一个冬天也要1000元,现在烧气,各种补贴下来,也花1000元,但取暖效果却大大提高了。

“我们村有466户村民,去年搬了新居后,几乎家家安装了天然气壁挂炉,开始用燃气取暖。”何村村委会委员马钢民介绍说,目前实施煤改洁安装天然气壁挂炉的有近400户,每户3000元的设备补贴已经全部发放到位,运行补贴也即将发放。

3年内每户最高可补贴设备运行费6000元

据西安市发改委资源节约和环境保护处工作人员朱德全介绍,西安市从2017年开始开展城乡居民煤改洁工作,截至目前,累计完成居民煤改洁60.88万户。实施煤改洁的居民可凭设备购置发票,领取费用总额60%的一次性补贴,每户最高补贴3000元;设备运行费按照用气每立方1元,用电每度0.25元的标准,每户每年最高补贴1000元。

为了更好地推进这项工作,西安市发改委积极听取了广大居民的建议,将原来的运行费补贴1年的政策,调整为补贴3年。也就是说,完成煤改洁的居民,最高可以享受到6000元的补贴。除此之外,居民还可以同时享受峰平谷分时电价惠民政策,进一步降低设备运行费用。

今年初,《西安市2018年“铁腕治霾·保卫蓝天”煤炭削减专项方案》中明确大力推进农村地区煤改气,支持天然气管网未覆盖地区采用空气源泵、地热能、电蓄热、碳晶、石墨烯、发热电缆、电热膜等新型清洁采暖技术和设备替代燃煤散烧。同时,继续做好《西安市城乡居民煤改清洁能源财政补贴发放实施细则》政策兑现工作。

记者了解到,西安市城镇居民的煤改洁政策执行期限将延后一年,与农村居民煤改洁同步,统一到2019年10月底结束。(记者王双瑾)

(责编:施麟、贺迎春)