湖南郴州宜章县擅自放宽小造纸淘汰时限

2018年11月26日08:25  来源:中国环境报
 
原标题:湖南郴州宜章县擅自放宽小造纸淘汰时限

  中央第四生态环境保护督察组于10月30日进驻湖南省,对第一轮中央环保督察整改情况开展“回头看”。

  11月6日,督察组下沉郴州对宜章县造纸落后产能淘汰情况进行督察。督察发现,郴州市政府擅自放宽小造纸落后产能淘汰时限,平时不作为,相关企业治污设施简陋,周围群众反映强烈;急时搞突击,等到“回头看”进驻时对部分落后产能造纸生产线实施突击拆除。

  未及时制止一些企业违规新建落后生产线

  2017年第一轮中央环保督察期间,督察组接到群众多次举报,郴州宜章县存在大量小造纸企业,企业治污设施简陋,污染严重。宜章县通过郴州市人民政府网站公示:群众举报不属实,这些造纸企业生产线符合《产业结构调整指导目录(2011年本)》要求,宜章县2017年3月已经制定《宜章县造纸行业专项整治工作方案》,造纸企业正在停产整顿。但这次“回头看”发现,宜章县淘汰小造纸落后产能态度不坚定,不仅没有开展小造纸落后产能清退工作,甚至没有及时制止一些企业违规新建落后生产线。

  技术装备水平落后,跑冒滴漏严重

  擅自放松标准。《产业结构调整指导目录(2011年本)》明确:“2011年底前淘汰单条1万吨/年及以下、以废纸为原料的制浆生产线。”但郴州市擅自放松小造纸淘汰时限,2017年6月,郴州市印发《郴州市推进落后产能及过剩产能市场退出工作方案》(郴政办发〔2017〕31号)明确,“到2020年底,完成淘汰单条年产1万吨及以下废纸浆生产线”,导致全市小造纸淘汰工作一直未得到有效推进。

  平时不作为。宜章县共有21家小造纸企业,合计建有189台787型纸机和7台1092型纸机,均为国家明令淘汰的落后产能。但宜章县自认为787型和1092型纸机不在《产业结构调整指导目录(2011年本)》明确的淘汰落后设备之列,长期未对这些落后产能开展淘汰工作。2017年8月,湖南省经济和信息化委员会组织专家对宜章县造纸企业技术装备水平进行评估,并出具专家意见认定宜章县21家造纸企业规模小,技术装备水平落后,787型纸机和1092型纸机生产线均为落后产能,应逐步淘汰。但直至本次“回头看”进驻,宜章县不但未制定相关退出方案、开展淘汰落后产能工作,而且还新增一批落后生产线,如宜章县大中纸业有限公司、岩泉镇顺意纸厂和沙溪纸业等企业分别违规新建787型纸机生产线1条、3条和9条。

  这些小造纸生产线技术装备水平落后,生产过程中跑冒滴漏严重,不仅废气无组织排放严重,而且污水难以做到稳定达标排放。现场检查发现,这些造纸企业污水处理设施普遍简陋,主要治污设施均未运行,曝气池、调节池发黑发臭,酸臭味扑鼻,周边群众对此反映强烈。

  临时突击整改。直至2018年9月生态环境部组织现场督察后,宜章县才印发《造纸生产企业专项整治实施方案》,对全县23家造纸生产企业展开专项整治,并且于督察组进驻湖南后突击对7家小造纸企业37条787型和5条1092型纸机生产线进行集中拆除。

  擅自降低落后产能淘汰标准,存在乱作为问题

  郴州市《推进落后产能及过剩产能市场退出工作方案》不符合国家《产业结构调整指导目录(2011年本)》要求,擅自降低落后产能淘汰标准和退出时限,存在乱作为问题。

  宜章县政府及相关部门推进小造纸落后产能淘汰工作态度不坚决,中央环保督察反馈一年多来,政府未采取实质性措施,直至此次 “回头看”进驻后,才对部分小造纸企业突击拆除,突击整改。

  督察组将进一步核实情况,对涉及失职失责的,以及相关企业的环境违法行为,将要求地方依法依规查处到位。(杜察文)

(责编:施麟、贺迎春)