恶臭污染催生诸多治理需求

现行标准需改进,行业水平需提升,企业应注重过程控制

2018年11月27日18:03  来源:中国环境报
 

随着人们对恶臭问题的日渐重视,针对恶臭的治理也开始“坐拥”千亿市场。在日前由中国环境报社与国家环境保护恶臭污染控制重点实验室联合举办的第七届全国恶臭污染测试与控制技术研讨会暨恶臭监管与治理高峰论坛(以下简称“高峰论坛”)上,与会专家表示,随着大气污染防治逐渐进入细分领域,恶臭污染催生的治理、监测和监管等领域的市场空间有望达到千亿量级。

恶臭企业治理和部门监管难

根据全国环保举报管理平台统计,2018年1~8月恶臭/、异味投诉占所有环境问题投诉的比例为22.2%,仅次于噪声,居第二位。

“目前我国环境污染治理取得积极进展,但形势依然严峻,特别是恶臭异味扰民的问题近些年来越发突出。” 原环境保护部总工程师杨朝飞在高峰论坛上表示,企业治理难和部门监管难的现实问题,源自于恶臭污染来源广泛,组成复杂的特点。

中国工程院院士侯立安也表示,城市规划布局不合理加大工业恶臭污染对居民侵扰问题、个别恶臭气体排放企业法律意识淡薄、法律法规与评价体系有待健全、技术创新与应用推广不够以及缺乏健全的投诉机制和宏观政策指引等是目前恶臭污染防治存在的问题。

“应该梳理科学的治理观念,合力规划布局,完善法律法规体系,并构建标准化的监测技术方法,提高监测水平。”他表示。

现行标准暴露不少问题

1994年,《恶臭污染物排放标准》实施。但随着经济社会的发展和环境管理要求的不断提高,现行标准在执行过程中逐渐暴露出很多问题。

“管理规定简单、引用的监测分析方法落后,分区执行不同排放限值有失公平原则,污染物项

目数量亟待增加和恶臭污染物排放控制要求宽是现行标准的问题。” 国家环境保护恶臭污染控制重点实验室副主任王亘介绍说,目前国家正在准备修订现行标准,以适应当前要求。

生态环境部环境标准所武雪芳表示,国家有关的环保标准已经达到了1900项,上海等地也制定了关于恶臭污染的地方标准。我国现行的大气质量标准体系包括了环境质量标准和排放标准。

“但恶臭污染想要得到控制,应该做到质量标准引领,排放标准跟进。通过两项标准的制定以及控制技术和监测配套,扩展到整个恶臭污染防治工作。”武雪芳说。

应源头削减和全过程控制恶臭

“大多数的恶臭通过低浓度、多成分的臭气物质,对嗅觉产生综合反应,很多情况下很难识别。”日本公益社团气味环境协会太田進指出,解决恶臭污染问题,需要从根源消除恶臭。

从排放企业的角度来看,不同的恶臭控制技术适用范围不同,去除效果受恶臭排放源排放物质种类、排放浓度大小、排放参数等因素影响。但是,目前很多企业普遍缺乏针对不同来源废气排放特征的认识,在技术选择上存在很大的盲目性,致使很大一部分治理项目效果不佳,反复治理情况严重。

另外,相当一部分生产企业或是重末端治理轻过程控制,或是治理设施摆样子走过场,或是缺乏对治理设施的运行维护,导致企业恶臭气体不能得到有效的解决。

从环境管理部门的监管层面来看,恶臭染来源广泛,溯源工作尤其困难。加之一些地方信息化管理程度不高,人手少、工作量大、效率低,监管能力薄弱,导致管理效果不明显,无法有效解决恶臭污染问题。

“应该注重源头削减和全过程控制,选择适宜的控制技术和净化设备,同时利用物联网和大数据技术,实现恶臭污染精细化管理,提升信息化管理的手段和水平,提高管理效率。”王亘建议,针对当前我国恶臭污染的现状和存在的问题,重点在恶臭污染暴露评估、识别检测、预警溯源、扩散模拟、管理控制等领域进行科技投入和创新,并加快成果的转化与应用。

“一方面企业需要‘量体裁衣’的治理技术,以实现企业的达标排放。另一方面,我们也希望有快速准确的溯源技术,可以帮助企业查找自身问题。”王亘说。

另据了解,高峰论坛由恶臭污染控制产业技术创新战略联盟承办,郑州智慧环境机器人产业研究院协办。(记者邢飞龙)

(责编:初梓瑞、庄红韬)