因地制宜 科学施策 金锣方案让水污染防治更科学

2018年12月07日17:09  来源:中国网
 

随着中央生态环保督察“回头看”的推进,纪检监察机关“出镜”频率越来越高。梳理最近中央环境保护督察回头看通报的一系列典型案例,其中“涉水”问题尤为突出。

山东潍坊投资4700万元对围滩河“撒药治污”、贵州贵阳市开阳县投资984.7万元在洋水河末段、大塘口监测断面前建设絮凝除磷设施,每年约投入2600万元运行费用,直接添加絮凝剂以期降低洋水河进入乌江干流前的总磷浓度……绿水青山是一种美好的愿景,科学方案、科学推进尤为重要。

人民日报发表评论称,“这么多治污资金打了水漂,确实太可惜。而更令人痛心的是,如此治水并非个案,这不仅导致资金浪费,不科学的治理方式还会对河流生态带来负面影响,甚至严重拖累整个治污进程”。

一些城市是“打折扣”治理黑臭水体,成为负面典型被通报;还有一些城市综合施策、科学治污,入围国家首批20个黑臭水体治理示范城市,获得国家6亿元的补助资金。在2018年度全国黑臭水体治理示范城市答辩会上,临沂市领导介绍,“在水污染治理过程中,我市充分利用金锣净水设备探索出‘小型污水处理+河流+湿地’具有临沂特色的城郊地区污水治理模式。这解决了城乡结合部管网不完善造成的污水直排现象,以及农村社区及偏远地区的污水处理难题,是可推广、可复制的污水治理模式。”

科学的方案让临沂在水污染防治方面更从容、更自信。柳青河黑臭水质的改善消除就是一个体现。金锣水务立足柳青河实际,确定了“治理点源、净化支流、控制面源、全时监控”的全流域治理新方案。在农村生活污水出村入河等点源处,安装150吨、300吨不等的金锣净水系统,从源头上确保污水“零直排”;针对细小支流小污染源多、收集难、污染物浓度和水量不稳定等情况,在部分纳污支流上,安装1000至1万吨等不同型号的净水系统,污水被深度净化后,再作为生态补水汇入主河道内。在整个园区面源上,充分利用日处理量4万吨的柳青河污水处理厂和1.1万亩荷塘湿地,进一步净化处理污水和初期雨水,作为最大的生态补水源流入柳青河主河道。

金锣净水系统本身所具有的治理效果好、综合成本低、使用寿命长、可实现中水回用节约水资源等一些列优势特点,助力山东省临沂市获评2018年全国黑臭水体治理示范城市。

水污染防治是个系统工程,需要各种要素支撑,其中因地制宜、科学施策的治理方案尤为重要。金锣水务严把质量关、效果关、效率关,坚持实事求是,坚决杜绝“‘治理走捷径’,验收后水质‘回到从前’”的现象,以“分散式”模式为黑臭水体治理提供更科学更高效的“金锣方案”。   

(责编:初梓瑞、庄红韬)