浙江青田:河水变清,还能变现

2018年12月10日08:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:河水变清,还能变现

本报杭州12月9日电 (记者方敏)初冬走进浙江省青田县章村乡,眼前的章村港河水丰沛、清澈见底。“亲水游+生态垂钓+民宿”的乡村旅游综合体吸引了不少游客,村民的荷包在冬季也增收不少。

“河水变清,还能变现,就得益于河权到户改革。”在推行河道经营权改革的第四个年头,青田县章村乡乡长周晓峰感慨:“实施河道承包后,‘以河养河’模式节省河道保洁费、获得承包租金累计达120余万元,农民和集体也增收了。”

河道管理,以前常出现“重建轻管”的状况。2014年8月起,章村乡开始推行河权改革。把河道经营权像承包田、承包山一样分段承包出去,承包人有权在河道经营特色渔业、乡村休闲旅游,但也要负责河道的日常管护。

目前,青田县平均每公里河道年收益可达2万至3万元,村每年承包收入可达20余万元。同时,河权改革每年还为乡里节省保洁经费、渔业巡逻管理费10多万元。一增一减之间,这些山区村庄的集体经济实力得到不断增强。同时,县里将河道山林土地统一流转、连片开发,为村民带来更多家门口就业的机会。“活水养鱼”“生态果园”“乡村民宿”产业的兴旺,使乡村振兴有了新引擎。

《人民日报》( 2018年12月10日 10 版)

(责编:施麟、贺迎春)