安徽省亳州市严肃处理弄虚作假应付督察问题

2019年01月09日14:13  来源:人民网-环保频道
 

人民网1月9日电 (记者朱传戈)据生态环境部的消息,2018年11月16日至17日期间,中央第三生态环境保护督察组抽查安徽亳州市边督边改情况,发现亳州市对群众投诉查处走过场,调查结果严重失实,个别领导干部甚至与企业串通一气,弄虚作假,应付督察。

督察期间,群众投诉谯城区金刚石加工企业污染环境。经现场督察发现,群众举报情况属实,亳州市谯城区特别是魏岗镇金刚石加工企业违法问题突出,环境污染严重,亳州市第一轮督察群众投诉调查结果明显失实。

在生态环境部发布《安徽亳州谯城区弄虚作假 应付督察》后,亳州市委、市政府迅速组织开展调查核实,依纪依法对相关责任人进行严肃问责,从严从实抓好问题整改。

深刻吸取教训,强化作风教育。针对此次事件暴露出的个别基层干部弄虚作假、应付督察等问题,亳州市委召开四届七次全会,部署开展作风建设年活动,以思想上的大教育、作风上的大转变,着力解决个别干部存在的造假、应付、糊弄等惯性思维问题,激励广大干部新时代新担当新作为。公开通报调查处理结果,部署开展专题警示教育,推动全市各级干部举一反三、引以为戒,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

查明干部责任,严格追责问责。亳州市组织精干力量,通过现场调查、询问有关人员、调取书证等方式,全面调查中央环保督察组下沉督察期间向企业通风报信、弄虚作假、监管失职、执法不严等违纪违法行为。目前,相关责任人错误事实已基本查清,将依据党纪党规和相关法律,对谯城区委、区政府给予通报批评,责令作出深刻检查,对相关责任人处理正在进行中。

查清企业问题,坚决抓好整改。经查,全市共有35家金刚石生产、加工相关企业,除在建3家企业外,均不同程度存在批建不符、未验先产、废气处理无组织排放、工业危废处置不规范、车间环境脏乱差等环保问题。针对这些问题,亳州市对照整改标准,全面建立企业档案,形成167项具体问题并全部纳入全市生态环境问题清单。坚持“一企一策”,严格对照整治标准,逐一抓好问题整改和核查验收,对涉嫌环境违法犯罪的,依法追究刑事责任。同时,组织开展对全市各行业全门类工商企业问题排查,做到早发现、严标准、细整改,切实掌握环保工作主动权。

(责编:朱传戈、贺迎春)